ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКА

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКА

НА ПРОКАТНОМ АВТОМОБИЛЕ. Как и в случае с обычной зарубежной поездкой нам потребуются загранпаспорт, полис медицинского страхования, документы, подтверждающие платежеспособность. И еще турваучеры — свидетельства того, что мы не останемся бездомными и уже поторопились забронировать гостиницы по всему своему маршруту.

В принципе, это и есть тот самый пакет, который подается для получения главного документа — визы.

Но то, что отличает путешественника, собравшегося взять автомобиль на прокат, это Международное водительское удостоверение. Оно очень желательно, и даже не для дорожной полиции. Как раз полицейские просят МВУ далеко не всегда. Но вот прокатные конторы, особенно крупные «сетевики» вроде Hertz, Avis, Europcar, делают это чаще. Вопрос, требовать/не требовать у клиента МВУ, отдан на откуп руководителям конкретных пунктов, а они часто проявляют усердие.

МВУ может получить каждый, у кого есть обычные права. В Москве документ выдают МРЭО по адресам: ул. Лобненская, 20; Варшавское шоссе, 177. В Питере«Единый центр документов» на ул. Красного текстильщика, 10-12. НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ. Разумеется, нужна виза, и следовательно, мы соберем все только что упомянутые документы. Нужны международные права. Мы их получим. Но тем, кто едет на своей машине, еще необходим полис Green Card — ОСАГО для заграничных поездок. Раньше, когда Россия не входила в международную систему «Зеленой карты», отечественные страховщики продавали полисы иностранных коллег. Однако уже довольно давно нас туда приняли, и российские компании торгуют собственными Green Card.

И еще. При подаче документов на визу желательна бумага, которая не упоминается в требованиях консульства. Это маршрут нашего путешествия. Он может выглядеть совсем незамысловато — просто как список городов, намеченных к посещению, и напротив каждого города — дата ночевки. Но будет еще убедительней, если к списку приложена цветная, распечатанная на принтере карта с пунктиром нашего следования. В конце концов, подавая документы на визу, мы должны убедить консульство, что имеем исключительно туристические интересы. И маршрут — это дополнительная гирька на наших весах.

Вот как это выглядит для визового офицера: в самодельном маршрутном листе значится: Братислава, 14 июля. И рядом турваучер, подтверждающий, что отель в Братиславе на 14 июля нами забронирован.

Добавить комментарий