Автопутешествие: секреты подготовки

Автопутешествие: секреты подготовки

Прежде чем начать свое частное автомобильное путешествие, нужно выполнить общие для всех условия. Логика туризма именно такова: от общего к частному.

В чем прелесть автомобильного путешествия? Оно у каждого совершенно свое. Свой маршрут, свои points of interest, свои встречи и дорожные истории. Ни в коем случае не вмешиваясь в эту личную часть, не приставая к читателю со своим вкусом, рекомендациями, советами, мы хотим помочь только в одном — в подготовке и осуществлении поездки.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

НА ПРОКАТНОМ АВТОМОБИЛЕ. Согласно п. 2 статьи 12 Шенгенской конвенции мы должны получить визу страны, которая является основным местом нашего назначения. В обиходе это называется «правилом максимального присутствия». То есть именно в этой стране мы проведем больше времени, чем в других государствах.

Если же страну основного назначения определить затруднительно, в действие вступает «правило первого въезда»: рекомендовано брать визу государства, в котором приземлится наш самолет.

На практике стоит придерживаться одного из этих правил. А в идеале — учесть оба. Соблюдение «правила первого въезда» избавляет от вопросов, которые могут быть заданы непосредственно по прилете или в дальнейшем, при получении следующей визы: дескать, почему со своей «французской» визой вы приземлились у нас в Германии?

Будет еще лучше, если страна, в которую мы въезжаем, также является страной нашего главного интереса. Именно на нее в нашем маршруте отведено больше всего дней. Консульства не любят маршруты, в которых всем странам уделено одинаковое внимание. И вопрос, который может быть задан путешественнику, вполне предсказуем: на каждую страну тратится по три дня, так почему вы пришли за визой именно к нам? НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ. Правило первого въезда зачастую уже не при чем. По крайней мере, выбрав в качестве главной цели Германию или Францию, мы просто физически не можем попасть туда напрямую. Но правило максимального присутствия сохраняется. Лучше получать визу страны, в которой мы собираемся провести больше всего времени.

Задумывая путешествие, стоит иметь в виду нюанс. Желательно, чтобы маршрут и виза все-таки соответствовали друг другу. Ехать в Германию через Польшу — общепринятый путь. В Германию через Словакию и Чехию — совершенно приемлемый. Но вот через Финляндию — едва ли. И уж полным географическим кретинизмом выглядит поездка в Швецию через Венгрию. А пограничников озадачивать не стоит. При всей своей вежливости и улыбчивости они, несмотря на наличие визы, имеют полное право нас «завернуть».

Добавить комментарий