Есть события, которые должен хоть раз увидеть каждый. И в число таких зрелищ определенно попадают гонки на собачьих упряжках.
Ездовые псы не лают. Они либо воют, либо причитают на разные лады. «Разговаривают»,поправляют меня, улыбаясь, каюры. Так что шум над стартовой площадкой соревнований «Северная надежда – 2011», где собрались добрая сотня возбужденных собак и несколько десятков кажущихся спокойными людей, стоит специфический. «Ай – я – ойя – уй – ю – ууууу!»заливаются животные. Снег скрипит под ногами спортсменов и их помощников. Облачками пара вырываются на мороз редкие фразы на разных языках. Урчит двигатель пикапа, из которого выгружают очередную команду хвостатых участников. И все это сливается в увертюру предвкушения состязания почти такого же древнего, как само человечество.
ШЕСТЬ ДНЕЙ И ОДНА НОЧЬ
Как обычно, перед тем как увидеть все своими глазами, мы проделали автомобильное путешествие к месту событий. За семь часов – 550 километров зимнего пути, причем последние 50 – по обледеневшей дороге с колдобинами и редкими пятнами асфальта. Но Mitsubishi Outlander XL, в отличие от собачьих упряжек, не требует героизма, и в деревню Дементьево Костромской области мы въехали даже не особо уставшими – не то что участники соревнований, которые к моменту нашего приезда боролись за победу уже несколько дней.
Дело в том, что «Северная надежда»гонка серьезная. Она включает шесть дневных этапов и один ночной, суммарная дистанция составляет 230 километров. Работа на износ и для животных, и для людей. Даже с учетом того, что ночевки не в лесу у костра и кормят собак не мороженой рыбой, как на Клондайке, а мясом – примерно по килограмму в день на каждую, а то и поболе. Все равно трудно. За день до финала добрая половина участников вынуждена была сойти. Кроме того, если короткую трассу в 5-10 километров псы могут пройти на голом энтузиазме, то для длинных соревнований они должны быть приучены получать удовольствие от хорошо выполненной работы. Да, собак можно подбадривать угощением на финише, но ни одна сука – и уж тем более кобель – не будет пахать несколько часов за мелкую подачку. Так что воспитать хорошую упряжку – работа не столько для Павлова, сколько для Макаренко.