Не справился с управлением?

Не справился с управлением?

В предыдущем номере журнала бывалый автолюбитель поведал об одной из причин неполного растормаживания переднего колеса в «Жигулях», что влекло повышение расхода топлива и износ деталей. Сегодня о более серьезных последствиях этого дефекта делится мыслями опытный автомобилист В. МАСЛАЕВ из московского Зеленограда.

Впервые с коварством неисправных тормозов я столкнулся давно. В сентябре 1999 года мы с приятелем отправились на «Москвиче-401» из Москвы в Крым (тогда редкий владелец машины летом не путешествовал). В Курской области на мокром шоссе машину внезапно бросило на встречную полосу и развернуло задом наперед. Несколько секунд я пытался ею управлять, глядя в заднее стекло, но она сильно виляла из стороны в сторону и, наконец, съехала в кювет. На наше счастье, дорога была свободной. В конце дня, уже за Белгородом, происшествие повторилось с той разницей, что мы ехали медленнее и оказались в правом кювете.

Пытаясь тогда проанализировать причину этих происшествий, я не пришел к какому-либо определенному выводу. То ли резко нажал на газ, то ли выжал сцепление, то ли резко тормознул. Не могла же машина сама, без всякой причины, вдруг потерять управление? К тому времени у меня уже был опыт езды зимой на мотоцикле и я знал, как коварна дорога, покрытая льдом. Но здесь —четыре колеса, никакого гололеда и потому совершенно непонятное поведение машины. Поскольку я видел, как другие спокойно проезжали тот участок шоссе, с которого нас сбросило в кювет, то решил, что не очень умело управлял автомобилем.

Позже мне часто попадались сообщения об авариях, в которых автомобили внезапно теряли управление. Причина всегда называлась одна: водитель такой то не справился с управлением на скользкой дороге.

Нашему автомобилисту в дороге нередко приходится искать и применять доступные, пусть и не всегда лучшие, способы выхода из трудного положения. Бывает, потечет жидкость в приводе одного из передних тормозов, например, из-за повреждения шланга. Вынужденное решение —заглушить трубку, подводящую жидкость, или штуцер и возвращаться в гараж с одним незатормаживаемым колесом. Сначала едешь потихоньку, пробуя, как автомобиль ведет себя при торможении. Вроде нормально, только немного уводит в сторону исправного колеса. Скорость постепенно возрастает, бдительность теряется, и вот, как ни в чем не бывало, несешься с потоком. Но не дай Бог резко затормозить! Автомобиль так кинет в сторону и развернет, что если не перевернетесь и избежите аварии, считайте —вам крупно повезло. Разумеется, чем выше скорость и резче торможение, тем сильнее отрицательный эффект. Должен сознаться, подобная история случилась у меня в Москве на Варшавском шоссе при внезапно включенном красном сигнале светофора. Испуганный инспектор вырвал удостоверение из моих рук и злобно произнес: «За такие цирковые номера надо вообще отбирать права!» В отделении ГАИ меня оштрафовали с формулировкой: «Не справился с управлением при торможении». Про неисправность тормозов я скромно умолчал.

Надо отметить, что водительские навыки, приобретенные на исправном автомобиле, позволяют успешно управлять той машиной, которая в порядке. И если неожиданно для шофера возникает неисправность, особенно в передних колесах или рулевом управлении, он нередко уподобляется новичку за рулем, поскольку «положительный» опыт не всегда помогает. Для благополучной остановки такой машиной должен управлять компьютер, получающий информацию от датчиков.

Не помню, когда у меня впервые родилась догадка об истинной причине моих происшествий, но теперь мне кажется, картина прояснилась. Попробую объяснить.

Тормоза все колес любого, даже нового автомобиля в принципе не могут быть абсолютно одинаковы. Различия в работе тормозных цилиндров, коэффициенте трения колодок, материале барабанов или тормозных дисков, даже разная натяжка подшипников влияют на процесс вдобавок по сборке или регулировке могут быть допущены ошибки Кроме того, одно колесо недавно проехало по луже, другое чуть греется от приспущенной шины, одна колодка ходит легко по направляющим другая заедает из-за неточностей в изготовлении и т. д.

Дисковым тормозам пои всех достоинствах присущ серьезный недостаток колодки от диске не оттягиваются пружинами (этого нельзя делать!), а имеют свободу в зазоре между диском и поршнем цилиндра теория утверждает: когда нет давления колодки на диск сила трения здесь равна нулю и колесо тормозиться не будет Зазор же должно обеспечить упругое резиновое кольцо, находящееся в канавке корпуса цилиндра (см рисунок). Когда нажимают на педаль, поршень подается вперед и давит на тормозную колодку При этом кольцо выгибается вперед (стенка канавки это позволяет), и, если промежуток между диском и колодкой увеличен, поршень перемешается в кольце, выбирая излишний зазор. После снятия давления -. системе кольцо распрямляете» и оттягивает поршень от диска всего на 0,1—.2 мм, что и требуется.

Со временем поверхности цилиндра и поршня загрязняются и окисляются создавая все большее сопротивление перемещению поршня. Из-за этого приходится все сильнее нажимать на педаль, чтобы заставить тормоз действовать, пусть иногда и рывками, Такое последствие водитель ощущает хорошо а вот другое —то. что колесо полностью не растормаживается (поскольку поршень не может отойти от диска), он чувствует слабо и продолжает ездить.

На сухой дороге, где сцепление с шиной хорошее, заторможенное колесо пусть с трудом, но вращается. Когда же машина попадает на скользкий участок, оно может остановиться —тогда машину бросит в сторону и развернет вокруг заторможенного колеса.

Вот наиболее вероятная причина моих давних пируэтов на асфальте! Конечно, не единственная из возможных. Мораль, не ленитесь лишний раз убедиться, что с тормозами все в порядке.

Оценивать их состояние лучше всего на поднятой машине. Сняв колесо, вращайте тормозной диск и смотрите, не прижимаются ли к нему колодки. Затем попросите кого-нибудь нажимать на педаль тормоза и наблюдайте, как выходят из цилиндра и возвращаются поршни. Перемещаться они должны плавно и одновременно. При необходимости придется разобрать и очистить детали скобы или заменить их.

Легче всего судить о тормозах по поведению машины на уклоне. Скажем, если вы стоите перед светофором, не трогая педаль тормоза, в то время как у других машин горят стоп-сигналы, значит, какое-то колесо у вас притормаживается. Можно утверждать, что на любом скользком участке дороги, где рано или поздно проедет такая машина, ее будто ни с того, ни с сего кинет либо вправо, либо влево. Прибудет инспектор ГАИ и в протоколе напишет: «Водитель не справился с управлением». Хотя тот, может быть, проявил исключительное мастерство и пытался до последнего удержать машину на дороге и избежать аварии.

Но ведь виноват все же он, водитель-хозяин, и мы теперь знаем, почему.

Добавить комментарий