Peugeot Citroen будет спасен

Правительство Франции выразило свою готовность в оказании поддержки концерну Peugeot Citroen, для которого настали тяжелые времена. Новые автомобили практически перестали продаваться на европейском рынке и компания оказалась на грани банкротства. Власти Франции намерены выкупить часть акций концерна, в случае если Peugeot Citroen не сможет сократить финансовые потери своими силами.

Peugeot Citroen будет спасен
По данным агентства France Press , в настоящее время администрация президента активно обсуждает возможность приобретения некоторой части акций автоконцерна. Если производителю понадобится увеличить собственный капитал, он должен сам попросить помощи у представителей власти. Следует также отметить, что основной конкурент Peugeot Citroen, компания Renault имеет главного акционера в лице правительства Франции. Ввиду этого, концерну крайне желательно решить проблемы самостоятельно.

По последним данным PSA стоимость активов понизилась на 4,7 миллиарда евро за прошедший год. Эти цифры были предоставлены за пару дней до официального обнародования финотчетности за 2012 год. Не исключено, что в ближайшее время концерн может сообщить о внушительных потерях за этот период. Как сообщалось ранее, ликвидность компании не пострадала, а большую часть списание отнесли к автобизнесу.

В конце 2012 года руководство Peugeot Citroen заявило о значительно большем влиянии кризиса на рынок Европы, чем ожидалось. А с учетом того, что именно на европейский рынок приходится около 60% продаж машин этого концерна, такие потери вполне объяснимы. После Volkswagen, Peugeot Citroen является вторым автопроизводителем по своей величине. Но от кризиса, который подкосил работу множества предприятий, не застрахован никто. Подведя итоги трех кварталов прошедшего года, убытки концерна составили 4,9%, из них 4,2% — только за третий квартал.

Ввиду таких обстоятельств, было принято решение о сокращении рабочих мест (восемь тысяч человек) и закрытии одного из имеющихся заводов. Однако планы по реструктуризации были приостановлены французским апелляционным судом, который запретил сокращение сотрудников до полного прояснения сложившейся ситуации.

Тем не менее, выводы делать пока рано. Можно лишь строить догадки и предположения, чем это все закончится и каковы будут последствия для всей компании. На данный момент остается лишь ждать и надеяться, что Peugeot Citroen сможет преодолеть временные трудности и в скором времени вернется к полноценному производству автомобилей.

Добавить комментарий