Истек ли срок давности?

Истек ли срок давности?

Сбил пешехода, который получил тяжелые травмы. Несколько раз дело закрывали, но потом по жалобам пострадавшего возобновляли. Он хочет, чтобы я сел в тюрьму.

Есть ли какой — нибудь срок, в течение которого меня могут привлечь? Николай Пастухов, Одинцово

Видимо, в данном случае речь идет о привлечении

к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Это преступление относится к категории небольшой тяжести, и срок давности привлечения к ответственности за его совершение составляет два года.

Если указанное время истекло, потерпевшему не удастся вас посадить. Дело в том, что даже в случае привлечения к уголовной ответственности дело подлежит прекращению в связи с истечением срока давности.

Я поссорилась с сотрудником Госавтоинспекции…

Оказалась участницей ДТП, в котором травмы получил другой водитель. В ГИБДД на меня составили протокол за нарушение ПДД и сообщили, что дело передают судье, а тот уже лишит меня прав. Я поскандалила с инспектором, поскольку считаю, что он мог ограничиться штрафом. Может ли конфликт повлиять на решение судьи? Наталья Глуша кова, Москва

Оштрафовать или направить материал в суд для наказания за нарушение требований ПДД —прерогатива командира подразделения ГИБДД. Он принимает решение, исходя из обстоятельств дела, личности нарушителя, а порой и его поведения.

Поскольку вас привлекают к административной ответственности, здоровью пострадавшего причинен вред легкий или средней тяжести. Наказание за это —штраф или лишение права управления транспортными средствами. Совершенно не обязательно, что при рассмотрении дела в суде вас обязательно лишат прав.

Теперь что касается конфликта с инспектором. К материалам дела он может приложить рапорт о вашем вызывающем поведении, иногда это влияет на меру наказания.

Учтите, что с 1 января 2011 года в КоАП РФ внесено изменение: в случае вынесения судьей постановления по делу об административном правонарушении оно может быть обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, соcтавившим протокол об административном правонарушении.

Добавить комментарий