ВАЗ 21008: Первые двадцать тысяч

ВАЗ 21008: Первые двадцать тысяч

Наше знакомство с новой машиной состоялось чуть больше года назад, а о ее технических особенностях журнал рассказал еще двумя годами раньше. Прежде чем поделиться здесь опытом эксплуатации «девяносто девятой», два слова по поводу ее появления на свет.

Модернизацию внешности автомобиля (в данном случае ВАЗ-2109) впору сравнить с пластической операцией —и по сложности, и по влиянию на дальнейшую судьбу «пациента».

О ВАЗ-21099 судят по-разному, но несомненно, что ее популярность в сравнении с исходной моделью возросла. Стало быть, операция удалась. Седан с «начинкой» хэтчбека сразу занял первое место в табели о рангах отечественных автомобилей. Соответственно и цена «первая», самая высокая.

Естественно, что все происходившее с машиной мы соотносили с ее ценой и престижностью, отчего неисправности, на которые могли бы не обращать внимания, сами как бы вырастали в цене.

Итак, редакционный ВАЗ-21099 разменял третий десяток тысяч, успев захватить и жаркое лето, и дождливую осень, и немного зимы. Расскажем, как вел себя автомобиль в этих условиях, как работали «старые-новые» узлы и агрегаты.

Полуторалитровый двигатель показал себя с самой лучшей стороны. Характеристику крутящего момента, которая определяет динамические качества машины, приспосабливаемости мотора («тяговитость») в сочетании с грамотно подобранными передаточными числами трансмиссии следует признать удачной и более выгодной, чем у 1300-кубового мотора. Возможно, двигатель объемом 1,8 или 2 литра придал бы резвости, но, на наш взгляд, полтора литра —золотая середина для автомобилей такого класса. Это хорошо видно и на аналогах из Японии, мелькающих на российских дорогах.

К хорошим характеристикам добавить бы качественные материалы и тщательную сборку. Оговоримся, сравнивать двигатель ВАЗ-21083 с продукцией МеМЗа, УЗАМа или ЗМЗ не будем: «вазовские» моторы по многим параметрам на порядок лучше. Тем обиднее видеть, к примеру, непременные подтеки моторного масла из-под крышки клапанного механизма, из-под бензонасоса и датчика-распределителя зажигания. Уплотнение этих мест герметиком, конечно, помогает. Всем владельцам «восьмерок», «девяток», «девяносто девятых» советуем обратить внимание и на состояние шланга системы охлаждения, который проходит под распределителем зажигания. Масло, которое на него постоянно капает, способно разрушить материал. Дальше —утечка охлаждающей жидкости, и если ее окажется мало, можно перегреть двигатель.

Хорош карбюратор ДААЗ-21083 (урожденный «Солекс») —качественно готовит топливную смесь на всех режимах, от холостого хода до полной нагрузки, обеспечивает высокую экономичность, низкую токсичность и т. п. Но все это недолго. То начнут «плавать» холостые обороты, то вовсе пропадут, то режим разгона «автоматически» сменится противоположным —замедлением. Как показал опыт, конструкторы карбюратора неповинны в его нестабильной работе. Просто это «не наш» прибор. Вернее, не для нашего бензина.

Неприятности сокрыты в том суррогате, который мы льем в бак, наивно полагая, что за такую-то цену нам дадут бензин что надо. А поняв, что «опять» ошиблись, снимаем крышку карбюратора, удаляем грязь и воду —важнейшие «фракции» отечественного бензина (не считая солярки), проникшие в поплавковую камеру, несмотря на топливные фильтры. Несколько замечаний к данной ситуации. Когда исчезает «холостой ход», следует продуть все каналы этой системы, вывернуть электромагнитный клапан ЭПХХ и проверить состояние топливного жиклера: в нем или в канале может оказаться соринка. Продувать каналы холостого хода корпуса карбюратора следует при ввернутом и полностью вывернутом винте качества, поскольку вынуть его без специальных щипцов невозможно. Не поленитесь проверить уровень топлива. Чтобы облегчить эту операцию, на стенке поплавковой камеры мы нанесли риску, соответствующую уровню топлива, на расстоянии 26 мм от плоскости разъема корпуса. После сборки посмотрите, насколько полно закрываются и открываются воздушная и дроссельная заслонки, и непременно смажьте все поворотные узлы привода этих заслонок, особенно ось дроссельной заслонки вторичной камеры. Иногда она заедает —и автомобиль либо безудержно несется, либо начинает дико реветь на холостом ходу, что случилось и у нас.

За 20 тысяч километров всего одна неисправность была в системе охлаждения. В очередной городской пробке стрелка указателя температуры резко ушла в красную зону —не включился электровентилятор. Причину обнаружили быстро —не сработал датчик температуры в бачке радиатора. Менять его хлопотно, нужно сливать ТОСОЛ. Как временный выход использовали применяемый некоторыми слесарями способ: несколько несильных ударов по нему —и датчик заработал. Способ, понятно, грубоват, но датчик-то все равно менять.

Общее состояние двигателя мы оценили одним параметром —компрессией в цилиндрах в начале эксплуатации и после 20 ООО км пробега. Она чуть возросла и оказалась практически одинаковой и ровной по всем цилиндрам —около 13 кгс/см". Это вселяет надежду, что мотор пробежит не одну сотню тысяч километров при правильном обслуживании и эксплуатации.

Особых нареканий по узлам трансмиссии не было, да и рановато —мал пробег. Только отрегулировали свободный ход педали сцепления и «настроили» рычаг переключения передач (поворотом тяги привода относительно штока выбора передач под автомобилем) так, чтобы он не задевал сиденье при включении заднего хода и не приходилось бы далеко тянуться, включая пятую.

Подвеска «Мак-Ферсон» на русский лад особого комфорта не создает: жесткие толчки и вибрация от любых неровностей, которыми изобилуют наши дороги. Заметим, что этого недостатка лишен АЗЛК-2141 по плавности хода один из лучших. Но там другая беда —частые дефекты, сопровождаемые стуком стоек. Зато у «Таврии» стойки работают так, будто их вообще нет —едешь, словно на карте. Но это к слову.

Ближе к двадцатой тысяче в повороте стал слегка гудеть подшипник левой передней ступицы: значит, через три-четыре тысячи его придется менять. Определить заранее, когда он выйдет из строя (правый или левый), невозможно. Это может случиться и через 10 000, и через 80 000 км —во многом зависит от того, достаточно ли там смазки. Опытные автомобилисты разбирают новый подшипник, аккуратно вынимая защитные манжеты, закладывают смазку («Литол-24»), собирают и только после этого ставят в ступицу. С учетом дефицитности и дороговизны —мера, на которую стоит решиться.

О механизмах управления хотелось бы сказать, что с ними не было особых хлопот: как-никак они впрямую влияют на безопасность. Увы, все шло не так гладко. Пришлось сменить вакуумный усилитель тормозов —отказал один из клапанов. Но эта работа заняла совсем немного времени. И хотя конструкция крепления узла достаточно удобна, надеемся не возвращаться к нему впредь.

Реечный рулевой механизм имеет целый ряд преимуществ перед другими конструкциями. Но вместо похвалы ему вынуждены говорить о досадной детали. Опорная втулка на выходе рейки из картера, как правило, поднашивается уже через 15 тысяч километров, о чем вы узнаете по неприятным стукам. Такой звук, едва уловимый, появился и на нашем автомобиле. Успокаиваем себя лишь тем, что с ним можно проездить тысяч

пятьдесят, поскольку за это время люфт рулевого колеса увеличится ненамного. Кстати, на «Таврии», АЗЛК-2141, где установлен реечный механизм, стук точно такой же.

В электрооборудовании не случилось ни одного отказа, если не считать временного выхода из строя датчика включения вентилятора, о чем мы уже говорили.

Кузов. В «девяносто девятой» значительно тише, чем в хэтчбеке: задняя дверь всегда была сильным резонатором. Тем резче теперь выделяется дребезжание панели приборов, обивки дверей, потолка, замков и т. п.

Обратили внимание на такой неприятный момент —там, где крепятся к кузову передние сиденья, под ковер попадает вода, и удалить ее оттуда трудно, как и перекрыть ей доступ. Вероятно на новом автомобиле следует самому дополнительно обработать это место защитным покрытием.

Вода вообще способна преподнести сюрпризы. Однажды после сильной оттепели ударил мороз и опускные стекла намертво прихватило широкими нижними уплотнителями. Несведущий в автомобильном деле пассажир решил приоткрыть правое окно, приложил к ручке немалое усилие, и… она поддалась. Механизм сработал, а вот стекло так и не опустилось: оно выскочило из держателя. Пришлось снять панель обивки и закрепить стекло при помощи сырой резины, смоченной в бензине, заменив старую. Наученные опытом, в морозные утра мы отделяли стекло от уплотнителя металлической линейкой.

Вот, слава Богу, и все, что случилось с «девяносто девятой» за 20 тысяч километров. Для рядовой машины малого класса не слишком много, для недостижимо-престижной —повод задать сакраментальный вопрос: «Такие деньги —за что?»

Несколько соображений о ее эксплуатационных возможностях. Хорош объемистый багажник, особенно тем, что есть возможность его увеличить, откинув спинку заднего сиденья. Вот только положить туда груз, соответствующий его размерам, не всегда удается. Проем багажника настолько мал (1260X420 мм), что в него можно просунуть разве хозяйственную сумку. К примеру, телевизор не удалось погрузить ни в багажник, ни в заднюю дверь.

Хоть ВАЗ-21099 и дорогой автомобиль, по нашим меркам престижный, но в советской семье, как правило, единственный. А значит, и на нем придется возить картошку, ящики с товаром. Лучше всего для этого использовать прицеп. Мы раньше знали, что на переднеприводной машине с прицепом нужно двигаться аккуратно. Наш тест на «девяносто девятой» подтвердил это —на скользкой дороге она нередко становилась неуправляемой: слишком велико расстояние между ведущей осью машины и осью прицепа.

Тем, кого интересует «аппетит» новой машины, подскажем, что его оценке был посвящен редакционный тест. Напомним из него главные цифры. На шоссе при скорости 60 км/ч на IV передаче расход топлива составил 4,7 л/100 км, при 80 км/ч (IV передача)—6,1 л/100 км, при 120 (V передача) —8,6 л/100 км. В городе машина расходовала 8,0 л/100 км при средней скорости 23,7 км/ч. Как видите, старое правило «тише едешь —дальше будешь» при нынешних ценах на бензин звучит особенно актуально.

Добавить комментарий