Чистый «Эффект лотоса»

Чистый «Эффект лотоса»Много ли общего у цветка лотоса и автомобильного полироля? Больше, чем можно себе представить.
Еще в середине 70 — х годов прошлого века немецкие ботаники Бартхлотт и Найнуис обнаружили тонкую водоотталкивающую внеклеточную мембрану на поверхности листьев, цветков и побегов лотоса. Потом оказалось, что схожее защитное покрытие есть еще у 200 видов растений. Эта функция, возникшая в результате эволюции, необходима для выживания растений — благодаря ей на листьях и цветках не задерживаются различные вредоносные субстанции. И какой бы грязной ни была среда, листья и цветки распускаются безупречно чистыми.
Открыв водоотталкивающий эффект, немецкие ботаники защитили его патентом, так и назвав«Эффект лотоса». И правильно сделали, поскольку эффект этот можно технически воспроизвести на любой поверхности. Что и было воплощено в жизнь ведущими компаниями,специализирующимися на производстве автокосметики.
«Природные технологии» в сочетании с новейшими научными достижениями позволили американской компании Doctor Wax воспроизвести «Эффект лотоса» в серии высокотехнологичных препаратов NANOX, которой уже отдали предпочтение тысячи владельцев престижных и даже коллекционных автомобилей. Широкая гамма серии NANOX позволяет подобрать специальный состав для любой поверхности автомобиля — лакокрасочного покрытия и стекол, пластика и резины, хрома и кожи. Уникальный состав препаратов NANOX взаимодействует с обрабатываемыми поверхностями на молекулярном уровне, обеспечивая длительный защитный эффект.
Например, препарат Nanotechnology Glass Cleaner With Slush — off Effect с силиконовой наноэмульсией не только очищает, но, полимеризуясь, «запечатывает» микротрещины. А натуральные компоненты полиролей NANOX реструктуризируют обрабатываемую поверхность, делая ее прочнее и усиливая грязе — и водоотталкивающие свойства, что позволяет добиться высокого результата и придать автомобилю ослепительный вид.
Как видим, и сегодня, в эпоху, когда развитие науки определяют нанотехнологии, наблюдение за природой дает ученым возможности для новых открытий и свершений.

Добавить комментарий