Дорожная коллизия

Дорожная коллизия

Экономя на знаках и светофорах, дорожники порой ставят водителей в неразрешимые ситуации. Пожалуй, самое распространенное подтверждение тому — обозначение перекрестков знаками приоритета

Согласно ГОСТу 23457-86 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения" на второстепенной дороге неравнозначного перекрестка должен устанавливаться знак 2.4 "Уступите дорогу". Таким образом водителей предупреждают о том, что необходимо предоставить приоритет транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. Логично предположить, что, находясь на главной дороге, водители, чтобы воспользоваться приоритетом, должны о нем знать. Поэтому на перекрестке должен устанавливаться знак 2.1 "Главная дорога".

А что на практике? Если со знаками 2.4 дело обстоит более или менее нормально, то 2.1 на главной дороге — явление редкое. В принципе с определением приоритета в подобных ситуациях проблем почти не возникает: главную дорогу можно опознать по ряду других признаков. В частности, характерная форма знака 2.4 (перевернутый треугольник) дает возможность водителю, увидевшему силуэт, убедиться, что ему уступят дорогу.

Добавить комментарий