Открыли закрыли

Открыли закрыли

Пьяный водитель совершил на меня наезд, когда я стояла на обочине, результат которого — тяжелые травмы. Теперь виновник утверждает, что сбил меня на дороге. ГИБДД и следователь несколько раз закрывали дело, по моим жалобам оно возобновлялось, однако сейчас вновь закрыто. С момента происшествия прошло уже более полутора лет. Как же наказать виновника?

Маргарита Плетнева, Пушкино

Дело в том, что даже в случае признания водителя виновным в аварии ему грозит наказание по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Это преступление действующим законодательством отнесено к категории небольшой тяжести, и срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года. Поэтому даже если вам удастся сейчас доказать его вину, то, пока "суд да дело" (т.е. следствие и суд), указанный срок истечет. В этом случае суд не только не сможет назначить водителю какое-либо наказание и лишить прав, но и даже оштрафовать в качестве наказания за аварию.

Что касается водителя, то в случае подтверждения факта наезда на обочине он является его виновником: движение автомобилей по обочине Правилами не предусмотрено. Если же авария произошла на дороге, то возможны варианты, при которых он и не виноват. Поскольку вы и водитель противоречиво рассказываете о случившемся, то устранить эти противоречия можно показаниями свидетелей, заключениями экспертиз и т.д. Видимо, если это и было сделано, но ясности в расследование не внесло, и вина водителя не установлена.

Также должен сказать, что согласно ГК РФ водитель обязан компенсировать причиненный вам вред здоровью независимо от своей вины, в том числе и без таковой. Поэтому даже при существующем на сегодняшний день положении вещей вы вправе обратиться в суд с иском на него, и судья присудит как компенсацию морального вреда, так и ущерба здоровью.

Добавить комментарий