Испанские баски ставят на биотопливо. Поставщиками "сырья" для нового завода, будут… кулинары
– Во все большем числе стран, как уже сообщал "АвтоМир", "прожаренное" растительное масло применяется для производства автомобильного топлива, на котором могут работать транспортные средства, оснащенные дизелями. Теперь очередь дошла и до Испании…
20 тысяч литров в год!
Завод по превращению этого обязательного для местного поварского искусства растительного продукта в экологичное биотопливо построен в провинции Басков.
Его "поставщиками" станут многочисленные уличные рестораны и кафе, столовые больниц, предприятий и т. д. Все эти точки общепита вошли в специально созданную сеть сбора "отработанного" масла.
Сейчас организаторы проекта думают над тем, как включить в эту "цепочку" кухни квартир и частных домов, дабы тамошние домохозяйки также посильно поддержали благое начинание, а не сливали ценное, но уже негодное для кулинарии "сырье" попросту в канализацию.
Завод рассчитан на выпуск 20 тыс. л "растительной" солярки в год. Причем по своим свойствам, утверждают ученые, она если и будет отличаться от обычной, производимой из нефтепродуктов, то только в лучшую сторону. В испанском биотопливе, по их заверениям, в частности, нет соединений ни серы, ни хлора, а использовать его смогут без какой-либо переделки стандартные дизеля.
Что касается выбросов углекислого газа, то и они вполне сбалансированы. При сжигании такого топлива моторами автомобилей, подчеркивают экологи, в атмосферу выделяется тот самый диоксид углерода, который масличные растения совсем недавно из нее же "изъяли".