Всеобщая компьютерзация.

Всеобщая компьютерзация.<br />

На смену извечному социалистическому вопросу "где достать?" теперь все во чаще приходит типично капиталистический "что выбрать?" ^


Еще недавно автомобильные маршрутные компьютеры были в диковинку — сейчас это уже достаточно популярное и признанное полезным устройство. Спрос на них с широким внедрением инжекторных систем питания резко возрос, соответственно увеличилось и предложение. Приятно отметить общую тенденцию повышения качества приборов и расширения их функциональных возможностей: компьютер, купленный сегодня, и его аналог, приобретенный год назад, порой отличаются разительно. Мы попытались собрать наиболее популярные модели и провести сравнительный анализ их возможностей, а также чисто субъективно оценить каждый с точки зрения пользователя. Решили ограничиться вазовскими автомобилями (возможно, позже учиним то же самое и маршрутникам для "Волг"). Для автомобилей девятого семейства отобрали четыре претендента: московский "Мультитроникс Comfort Е9", курский АМК-15, тольяттинский "Штат-5183" и питерский МК-15. Покопавшись в инструкции каждого, свели все заявленные возможности в таблицу (для удобства сравнения). На этом теоретические исследования закончили и перешли собственно к главному этапу — установке на редакционные машины. Прежде всего нас интересовало, насколько удобно пользоваться огромным набором функций, которые задекларированы производителями.

По местам

Установка "Штата" началась… с его разборки — не работала одна из клавиш управления. Оказалось, немного перекошена плата: равномерно подтянув винты, восстановили работоспособность прибора. Долго не могли найти подходящего места для "самого маленького" (МК). Его крепление на липучке в принципе предоставляет широкие возможности размещения, но ничего лучше, чем наклеить его на штатную заглушку для маршрутника, мы не придумали. В других местах пользоваться им не очень удобно, к тому же придется сверлить отверстие в панели приборов под провод (либо пускать его поверху). Кривизна панелей "Мультитроникса" внесла некоторое разнообразие в рубленые формы центральной консоли "девятки", но, как и все непривычное, московский компьютер поначалу резал глаз. AM К единогласно признали лучшим по дизайну: если бы не другой пластик корпуса, он бы идеально соответствовал стилю панели приборов.

Добавить комментарий