На перехват!.

На перехват!.

На перехват!.

В российской столице появятся "стоп-стоянки" для 130 тысяч автомобилей. А вот будут ли они пользоваться спросом у водителей — еще вопрос


К 2010 году в российской столице планируется построить перехватывающие парковки на 130 тыс. машиномест, на которых водители смогут оставлять свои авто, а дальше до центра, как предполагается, добираться общественным транспортом. Об этом сообщил главный архитектор мегаполиса Александр Кузьмин.

Где именно?

Удобнее всего такие парковки размещать вблизи станций метро и зон пересадочных транспортных узлов. Но вот незадача: свободных мест для их сооружения там практически не осталось. Впрочем, члены общественного градостроительного совета при мэре Москвы недавно, похоже, нашли выход из этой непростой ситуации. Согласно одобренной градостроителями концепции, дабы компенсировать дефицит территорий, перехватывающие парковки предлагается сооружать, в частности, над автомагистралями, линиями железных дорог и метрополитена неглубокого заложения, а также над отстойно-разворотными площадками троллейбусов, автобусов, трамваев. Кроме того, их намечено оборудовать в зонах реконструкции и строительства крупных торговых комплексов, отелей и т.д.

Водители не спешат

До 2005 года в столице, по словам г-на Кузьмина, машины должны принять первые десять пробных "автоперехватчиков": к примеру, в районе реконструируемого пересадочного узла у станции метро "Выхино" (на 700 машиномест), над отстойно-разворотными площадками наземного общественного транспорта по улице Профсоюзной (у метро-станций "Теплый стан", "Новые Черемушки" и "Профсоюзная"), над железнодорожными путями вдоль Бутырского вала…

Впрочем, есть одно "но". Широко разрекламированная властями экспериментальная перехватывающая парковка на площади Крестьянской заставы, увы, пока так и не пользуется у московских водителей особым "спросом". И хотя приверженцы данного проекта утверждают: это лишь временное явление, никто не гарантирует, что точно такая же участь не ждет и ее будущих "коллег", По всей видимости, до тех пор, пока штрафы за стоянку авто на городских улицах в неположенном месте существенно не подрастут (этот вопрос можно решить только на федеральном уровне), а постой в центре мегаполиса не станет влетать в копеечку, никакими посулами и призывами к совести водителей на "автоперехватчики" не заманишь. В итоге насмарку могут пойти и все потуги по их широкомасштабному скорейшему внедрению…

— Первая в столице перехватывающая парковка на площади Крестьянской заставы особым спросом у водителей пока, увы, не пользуется

Добавить комментарий