Вездеходы в Арктике

Вездеходы в АрктикеСтартует первый в истории освоения Арктики трансполярный переход через Северный полюс на колесных плавающих вездеходах.

БЕСПРИМЕРНАЯ экспедиция в рамках глобального проекта "Полярное кольцо", руководимая знаменитым полярным путешественником Владимиром Чуковым, состоится с февраля по июнь. Местом старта назначен остров Средний архипелага Северная Земля. Участники планируют через полтора месяца пути достичь Северного полюса и опустить на дно Ледовитого океана капсулу с электронным носителем информации "для потомков", оснащенную специальным оборудованием, которое позволит им спустя много лет найти ее и поднять на поверхность. Далее экспедиция направится к берегам Канады и финиширует в поселке Резолют — Бей на Северном магнитном полюсе. Длина маршрута составляет 8.000 км, из которых 3.000 км проходит по дрейфующим льдам.

Экспедиция из восьми человек поедет на двух снегоболотоходах — полноприводных колесных плавающих вездеходах с шинами сверхнизкого давления. Машины способны ходить по снегу любой структуры, в том числе и по снежно — водяной каше, льду, невысокому арктическому подлеску из стланика, болотам… А также плавать , двигаясь по воде как за счет вращения собственных колес, так и с помощью крепящегося на корме подвесного мотора. Помимо прочего, вездеходы снабжены навигационной системой, спутниковой связью, лебедками для самовытаскивания и специальными аппарелями, позволяющими преодолевать ледовые трещины шириной до трех метров.

Добавить комментарий