Петербургских пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей освободят от транспортного налога

Петербургских пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей освободят от транспортного налогаДепутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли сегодня в первом чтении проект изменений в городские законы «О транспортном налоге» и «О налоговых льготах», расширяющих перечень льготников.

Законопроект полностью освобождает от уплаты транспортного налога на отечественные автомобили с объемом двигателя до 150 л/с ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий на территории СССР, России и других государств, инвалидов I и II групп, граждан, подвергшихся воздействию радиации, родителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов. Сейчас эти категории освобождены от транспортного налога только в отношении машин с двигателем мощностью до 100 л/с.

Кроме того, от налога на отечественные автомашины с двигателем мощностью до 150 л/с будут освобождены пенсионеры. В настоящее время для них лишь снижена на 30% ставка транспортного налога на автомобили мощностью до 100 л/с и катера, моторные лодки и другие водные средства передвижения с двигателем мощностью до 30 л/с. Налог на машины с мотором мощностью до 150 л/с также не должен будет платить один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, имеющих в семье четырех и более несовершеннолетних детей. На данный момент льготы по транспортному налогу для них не предусмотрены.

По словам председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, льготы вступят в силу с 2011 года. «Более того, закон будет иметь обратную силу, и обладатели льготы могут не уплачивать налог в том числе за 2010 год. В случае принятия проекта закона возможные расходы бюджета Петербурга составят порядка 140-150 млн. рублей ежегодно. При том, что доходы от транспортного налога, поступившие в бюджет за 2010 год, составляют 5,85 млрд. рублей, по отношению к этой цифре увеличение выпадающих доходов является незначительным», — сказал спикер.

Он напомнил, что ранее законом Петербурга от транспортного налога на автомобили с двигателем мощностью до 200 л/с были освобождены Герои СССР и России, Герои Социалистического труда и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы.

Добавить комментарий