Сканер — друг угонщика

Сканер - друг угонщика

Самарские гастролеры-нелегалы маскируют кодграберы под мобильники или игровой блок

В Самаре начался процесс над членами преступной группировки во главе с уроженцем Дагестана Раджабом Магомедовым, на протяжении года угнавшими от торговых центров около 30 автомобилей. После того, как направлявшийся за покупкой водитель закрывал машину и включал сигнализацию, преступники считывали код кодграбером, отключали электронику и вскрывали замок.

Похищенные машины помещали "на отстой" в арендованные гаражи, а хозяин тут же получал предложение о выкупе "железного коня". В случае отказа перебивали номера, на машину оформляли поддельные документы и перегоняли в Дагестан. По версии следствия, все это делалось с помощью, увы, так и не установленных сотрудников милиции. Поскольку номера угнанных авто неведомыми путями исчезали из базы данных ГИБДД, а обвиняемые, предпочитавшие исключительно новые вазовские "десятки", своевременно получали информацию о постановке таких машин на учет.

По словам начальника отдела по предупреждению и раскрытию краж автотранспорта ГУВД Самарской области Владимира Ситникова, чье подразделение занималось задержанием банды Магомедова, сегодня в регионе действует еще дюжина преступных групп, специализирующихся на автоугонах. Большинство из них состоит из гастролеров-нелегалов, и практически все работают со сканерами, замаскированными под мобильный телефон или "Тетрис", радиус действия которых около 10 м.

Добавить комментарий