ВОСКОВОЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан (120 г) муки
1/2 стакана (1 палочка) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
1/4 стакана (50 г) тертого пармезана
1 желток
1 столовая ложка ледяной воды
Для начинки:
600 г очищенных и нарезанных кубиками картофеля
4 ломтика бекона, нарезанных
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 стакана (120 мл) куриного бульона
1/4 стакана (60 мл) молока
1/4 стакана (60 мл) жирных сливок
1/4 стакана (25 г) тертого сыра чеддер
Соль и черный молотый перец по вкусу
Инструкции:
Приготовление теста:
1. В большой миске смешайте муку, сливочное масло, пармезан, желток и воду.
2. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и упругим.
3. Сформируйте из теста диск, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки:
1. Разогрейте духовку до 190°C.
2. Выложите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости, около 15 минут.
3. На сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Удалите бекон и отложите в сторону.
4. На той же сковороде обжарьте лук до мягкости, около 5 минут.
5. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
6. Вмешайте в сковороду бульон, молоко и сливки. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 5 минут.
Сборка пирога:
1. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 30 см.
2. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 23 см. Отрежьте излишки теста по краям.
3. Выложите картофель, бекон, лук и соус в подготовленную форму для пирога.
4. Посыпьте тертым сыром чеддер.
5. Накройте пирог второй частью теста и защипните края.
6. Сделайте несколько надрезов в верхней части теста, чтобы выходил пар.
Выпечка:
1. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не будет пузыриться.
2. Дайте пирогу остыть в течение 15 минут перед подачей.
Наслаждайтесь!