Toyota Prius

Toyota PriusНа сегодняшний день, Prius один за наиболее необычных автомобилей, как в своем классе, так и в целом, в линейке автомобилей Toyota. Prius – это гибридный автомобиль, который оснащен как традиционным двигателем внутреннего сгорания, так и двумя мотор-генераторами, а так же аккумулятором с высокой емкостью – все вместе они и приводят в движение автомобиль, а так же обеспечивают функционирование всех остальных систем машины. Координацию работы всех двигателей осуществляет бортовой компьютер, который выводит водителю информацию о состоянии всех узлов его автомобиля. Можно подумать, что Prius это самые последние разработки инженеров компании Toyota, однако выпуск Priusа был налажен еще в 1997 году и с тех пор Prius занимает лидирующие позиции по продажам среди гибридных автомобилей.

Общая мощность всех двигателей и аккумуляторов, которые установлены на Priusе составляет 136 лошадиных сил, что позволяет ему показывать очень хороший результат при движении с максимальной скоростью. Однако, стоит отметить, что движение с максимальной скоростью сводит на нет основные преимущества такого автомобиля, как Prius. Основное преимущество Priusа состоит в его высокой экономичности. Высокая экономичность достигается за счет совместного использования как бензинового двигателя, так и электромоторов, подзарядка которых происходит даже при торможении автомобиля. Более того, ряд моделей Prius оборудованы функцией включения режима «электромобиль», которая позволяет машине разгоняться до 57 километров в час и не задействовать своей работе двигатель внутреннего сгорания. Из использования электромоторов вытекают и следующие преимущества Priusа – это очень малый уровень вредных выбросов в атмосферу, так как в отличие от бензинового двигателя там нечему сгорать и низкий уровень шума.

Toyota Prius

Как и у всех инновационных систем, у Priusа есть и свои недостатки. В частности, электромотор обладает относительно гораздо меньшей мощностью, чего его бензиновый аналог, хотя при использовании автомобиля в городских условиях этот недостаток практически не имеет значения. Так же, есть мнение, что тихие автомобили могут быть опасны для пешеходов, а вот защитники окружающей среды не спешат радоваться сокращению вредных выбросов – ведь автовладельцам еще предстоит утилизировать аккумуляторы.

Однако в том случае, если вы не собираетесь использовать Prius на максимальных скоростях и участвовать на нем в уличных гонках, то его недостатки с лихвой компенсируются преимуществами гибридных автомобилей. Не зря Prius вошел в список самых влиятельных людей мира по мнению журнала «Тайм» — «и издание не заботит, что Prius не человек». 

Добавить комментарий