Российские впечатления джентльмена из «гардиан»

Российские впечатления джентльмена из

Московский корреспондент английской газеты «Гардиан» Дэвид Херст работает у нас в России всего год. Водитель он опытный, за рулем уже 15 лет, а профессия журналиста обязывает быть наблюдательным. Мы обратились к Дэвиду с предложением поделиться своими впечатлениями о наших дорогах и порядках на них.

—Дэвид, вы англичанин, а ездите на шведской машине «Волво-240». Почему! Ведь у вас в Великобритании хватает хороших автомобилей.

—Дело в том, что у вас на дорогах обстановка, близкая к боевой. Помню, мне пришлось, когда я ехал по Югославии,—а сербы бомбили шоссе,—уворачиваться от разрывов, объезжать воронки, резко маневрировать. У вас я езжу так же. Если говорить серьезно, то покрытие российских дорог ужасное. Трещины, выбоины, ямы и не всегда закрытые колодцы. Ограждения вокруг них встречаешь, мягко говоря, редко. У себя в Англии я такого не видел. Поэтому число ДТП у вас намного выше. Соответственно и машину я подобрал безопаснее. Знаете пословицу: «Береженого Бог бережет». «Волво-240» имеет боковые брусы безопасности, обширные сминаемые зоны кузова, принимающие на себя энергию удара при прямом столкновении.

—Какого вы мнения о наших водителях!

—Им не хватает культуры. Например, перед светофорами наносится стоп-линия. Перед ней надо останавливаться, когда горит красный сигнал, так я и делаю, но ваши «асы» норовят меня объехать и встать впереди.

—А как у вас складываются отношения с нашими стражами порядка!

—В общем нормально. Нарушаю я редко. Как-то раз провинился, достал кошелек. Инспектор увидел доллары и сказал, что можно отдать этими. Я отдал —пять долларов. Дело было под Новый год. Все это как-то полушутя, словно сделал подарок инспектору на Новый год. Но если без шуток, то тенденция просматривается. Понимаю, что везде есть честные и нечестные люди. Есть они в полиции у вас и у нас.

—Вы что-то хотите добавить!

—Есть еще одна проблема, но мне неловко о ней говорить. Ладно, попробую. Началось все относительно недавно. Американский дипломат, будучи нетрезв, задавил в Москве человека. Потом был еще случай с иностранным водителем. Теперь инспектора делают так: видят иностранца за рулем, останавливают, хотя он абсолютно трезвый. Ему не верят, требуют сдать кровь на проверку. Приводят в совершенно антисанитарные помещения, шприц многоразовый. Иностранец, естественно, отказывается, боясь заразиться СПИДом. Тогда его заставляют платить штраф —конечно же, в валюте. Я не против проверки, но в нормальных условиях.

Вообще вашу дорожную полицию надо, конечно, оснащать лучше. А то она нарушителя не может порой догнать, не говоря о преступниках. У работников ГАИ должны быть скоростные машины, радиосвязь, спидганы, ловчие сети для принудительной остановки, более видимая форма, особенно ночью или в туман. У нас теле и видеоаппаратура сначала фиксирует нарушение, потом полицейские спрашивают документы. Если водитель не согласен, ему предъявляют заснятый на пленку факт нарушения. Есть и фотоавтоматика. Нарушил, а тебе по почте приходит фотокарточка с местом, временем и твоим лицом в машине. Плюс штрафная квитанция. Никаких нервов и полемики. Есть факт нарушения —доставай кошелек.

—Хотелось бы еще узнать: как в Великобритании обстоят дела с парковкой!

—Хуже некуда. Особенно в центре крупных городов. Полиция штрафует беспощадно за стоянку в неположенном месте. В Москве много свободнее. Я считаю, что англичане сделали ошибку, решив обеспечить всех личным автотранспортом: из-за него пробки в городах. У вас же общественный транспорт неплохо развит: автобусы, троллейбусы, трамваи и, конечно, метро, которым вы по праву гордитесь. Дешевый, удобный вид транспорта для города. Вам бы его только не запустить, не испортить. И не повторяйте наших ошибок. Автомобилизация вашей страны выходит на новый виток, число машин стремительно растет, так что не забывайте про дорожную инфраструктуру —потом будет поздно. В Лондоне такси никто не берет в часы пик: не проехать через центр.

—Ваше наиболее яркое дорожное впечатление у нас!

—Меня приятно удивили ваши люди. Им присущи дружелюбие и какая-то распахнутость души. Это на Западе встречаешь редко. Однажды по дороге на дачу наш автомобиль забарахлил, пришлось обратиться к жителям одного из домиков, что стоят вдоль Минского шоссе. Нас очень гостеприимно встретили, дали воды, разрешили позвонить по телефону, чуть ли не усадили за стол. Кроме того, меня удовлетворяет сеть ваших дорог. Вам бы только порядок на них организовать.

—Спасибо, Дэвид, за беседу.

Добавить комментарий