Идея автопробега

Идея автопробега

Идея автопробега Лиссабон —Москва —от самой западной до самой восточной столицы Европы —принадлежала журналистам португальского телевидения Карлушу Фину и Нуну Вашку. В 1986 году им удалось на автомобиле «Остин-Монтего» доехать до нашей столицы за 51 час 30 минут.

Через два года трое журналистов «За рулем» (Олег Богданов, Виктор Панярский и Владимир Соловьев) дали достойный ответ, преодолев 4827 километров за 46 с половиной часов; средняя скорость их ВАЗ-21093 составила 100 км/ч.

Но лавры победителей не давали покоя португальским коллегам. Летом 1993 года, спустя пять лет после рекордного заезда «девятки», Элдер де Соуза и Карлуш Бланку решили взять реванш на новом «Форде-Мондео».

…Шел сильный и холодный дождь. Кремлевские куранты отсчитывали час за часом, а португальский экипаж все не появлялся. Ждать пришлось долго. Когда возле собора Василия Блаженного припарковался запыленный «Форд», стало ясно, что результат российских журналистов им превзойти не удалось. Португальцы передали послание от муниципалитета Лиссабона мэрии Москвы с приглашением Юрию Лужкову посетить Португалию.

А на обратном пути, по сообщению московского представительства телевидения Португалии, их экипажу удалось добраться до Лиссабона менее чем за 43 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *