вместо монтировки

вместо монтировки

8 продажу начинает поступать газовое оружие. Среди тех. кому оно понадобится в первую очередь,—водители автомобилей.

Далеко не каждый водитель (равно как любитель, так и профессионал) отважится сейчас на дальнюю поездку. Причина не только в дефиците горючего, его цене, отвратительном качестве наших дорог и даже не в столь привычном для нас ненавязчивом дорожном сервисе. Путешествия по родным трассам нынче чреваты криминальными приключениями и зачастую опасны для жизни. Покушаются преступники не только на машину, но и на то, что в ней находится. Недаром наиболее ценные грузы, перевозимые автомобильным транспортом, охрана провожает, что называется, от дверей до дверей. Правда, услугами сопровождающих пользуются единицы, в основном юридические лица —слишком уж дорогое это удовольствие. А как же ездить остальным? Как защитить в поездке себя, семью, своих близких и друзей? До последнего времени скудный арсенал средств самозащиты включал: монтажную лопатку, монтировку или тяжелый гаечный ключ, спрятанный в доступном месте. Знакомая картинка, не правда ли?

Но, как говорится, все и все изменяется. «Наверху», видимо, поняли, что голыми руками с вооруженной шпаной не поспоришь. И вот уже разрешено простым смертным покупать пистолеты и револьверы, правда, пока газовые. Это оружие широко распространено на Западе. Оно компактно, надежно, эффективно, пригодно как для мужчин, так и для женщин. В отличие от монтировки газовый заряд не вызовет летального исхода и вредных для здоровья последствий. Нападающий «отключается» на пятнадцать —сорок минут, что позволит вам неспешно ретироваться. Продолжительность действия заряда газового оружия после выстрела и дальность применения зависит от мощности боеприпаса.

Обычно расстояние, на котором эффективно данное средство самозащиты,—один —шесть метров. Патрон внешне напоминает боевой, только вместо пули на латунной или медной гильзе установлена пластмассовая заглушка, прикрывающая гранулы отравляющих (слезоточиво-раздражающих) веществ СИ-ЭС или СИ-ЭН. В упор, ближе одного метра, стрелять не рекомендуется. Пороховой заряд еще не сгорел полностью, гранулы газа не успели испариться, и противник может получить серьезные ожоги, а раскаленные частицы внедриться в кожу.

Говоря о газовом оружии, нельзя не предупредить о газах нервно-паралитического действия. По международным соглашениям они считаются боевыми. Их производство, продажа и применение в целях самозащиты запрещены. Поэтому, если кто-то предлагает «по знакомству» достать подобный боеприпас, откажитесь от такого приобретения. В лучшем случае это просто обман, в худшем —вы вступаете в конфликт с законом.

Моделей газового оружия великое множество. Все они делятся на пистолеты и револьверы, которые, как правило, представляют собой точные копии известных боевых образцов. Лишь некоторые детали выполнены из более хрупких по сравнению с оригиналом материалов, чтобы исключить переделку под стрельбу пулями.

Автоматические пистолеты. Перезаряжаются за счет действия пороховых газов после первого выстрела. Боеприпас размещается в съемном магазине емкостью 5—патронов. После того, как снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, нужно лишь передернуть затвор. Первый заряд попадет в патронник, оружие готово к применению. Теперь можно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока не кончатся патроны. Стреляная гильза выбрасывается автоматически. Достоинства пистолетов —это компактность, скорострельность, возможность быстрой замены магазина, наличие предохранителей, исключающих случайный выстрел.

Револьверы. Отличаются от пистолетов наличием вращающегося барабана, который перед каждым выстрелом при нажатии на спусковой крючок поворачивается. Количество патронов от пяти до девяти. Перезарядка барабана производится вручную. Сначала извлекают стреляные гильзы, а потом на их место поочередно вставляют новые патроны. Револьверы больше пистолетов по размерам, менее скорострельны, дольше перезаряжаются. Но этот тип оружия не страдает задержками при стрельбе —«утыканием» патронов. Ему не страшно загрязнение. В случае осечки не нужно терять драгоценное время на передергивание свободной рукой затвора. Достаточно еще раз нажать на спусковой крючок. К тому же у револьверов меньше отдача.

Характеристики наиболее распространенного газового оружия и нескольких отечественных моделей приведены в таблице. Цены на пистолеты и револьверы нашего производства для удобства пересчитаны в немецкие марки по биржевому курсу середины апреля. Выбирая ту или иную систему, не лишне руководствоваться золотым правилом —на грош пятаков не купишь. Хорошее оружие, как и хорошие автомобили, стоит дорого. Оно делается из отличной стали, рассчитано на пять и более тысяч выстрелов. Поверхность полированная или вороненая. Накладки рукояток фасонные или, как говорят спортсмены-стрелки, ортопедические, удобной формы. Выполнены из пластмассы или дерева.

Дешевые же модели типа итальянских «Олимпик-6», «Умарекс-314» сработаны грубо и неточно. Окрашены черной краской, которая быстро отваливается. Барабан и ствол отлиты из слишком хрупких сплавов, пригодных лишь для детских игрушек. Не лучшее впечатление оставляет отечественный револьвер ИЖ-РС-22 «Страж» калибра 6 миллиметров. Очень небрежная обработка поверхностей, неудачный дизайн. К тому же перед каждым выстрелом приходится вручную взводить необычайно тугой курок. Напротив, отечественные пистолеты и револьверы ПК «Айсберг» вполне конкурентоспособны. Одно из достоинств —мощный патрон ГРП-900 калибра 9 миллиметров с гильзой от «Макарова».

Право на приобретение, хранение и ношение газового оружия получают в отделе разрешений районного управления внутренних дел (РУВД). Для оформления удостоверения необходимы две фотокарточки размером 3X4, справка из психоневрологического диспансера, справка из наркологического диспансера, квитанция из сберкассы об оплате сбора за регистрацию газового оружия, карточка-заявление, свидетельство об окончании курсов по правилам обращения с газовыми пистолетами и револьверами.

Весной регистрация оружия стоила сто рублей. Расчетный счет можно узнать в РУВД, там же выдадут бланк карточки-заявления, подскажут, где продают пистолеты и револьверы, порядок записи на курсы. Хотя курсы —название, скорее, символическое. Например, я прошел их за один вечер: после двухчасовой лекции в ближайшей к РУВД школе последовал несложный зачет. Правда, стоило это четыре тысячи рублей.

Разрешение выдается сроком на три года, но приобрести пистолет вы обязаны в течение трех месяцев со дня получения удостоверения. Затем в десятидневный срок после покупки предъявить оружие в РУВД для регистрации номера. Тем, кто уже имеет газовый пистолет, отчаиваться не стоит. Ответственность вам не грозит. Оружие, добытое окольными путями, пока еще регистрируется, и разрешения его хозяевам выдаются, причем источник приобретения можно не указывать. Единственное условие —«игрушка» должна иметь номер. Если его нет —обратитесь в граверную мастерскую.

Порядок торговли средствами самозащиты определен, и скоро, по всей вероятности, откроются магазины этого профиля. Но все же лучше постараться избежать опасных приключений. Приятная тяжесть добротного оружия не должна расслаблять —газовый пистолет отнюдь не панацея от всех бед. Дальность его действия ограничена и зависит от направления ветра. Оружием нельзя пользоваться в закрытом помещении, а также если вы и ваш противник находитесь в салоне автомобиля. Оно неэффективно против большой группы налетчиков. Попытка применения газового пистолета может спровоцировать ответные действия со стороны злоумышленника. Преступники зачастую вооружены боевым огнестрельным оружием. О последствиях, видимо, говорить не стоит.

В общем, старайтесь трезво оценить ситуацию. Доставайте оружие только в случае крайней необходимости, а если уж пришлось взвести курок, то надо быть готовым к стрельбе. И все же как бы там ни было, но револьвер лучше монтировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *