Шкода на европейском уровне

Шкода на европейском уровне

В недавние годы наш журнал часто и охотно писал о чехословацких машинах «Шкода»: любой новости от партнера по СЭВу придавалось большее значение, чем настоящим автомобильным сенсациям. Однако до очного знакомства советских покупателей с легковыми «шкодами» дело не доходило —в СССР их не импортировали. Теперь, когда на смену идеологическому «братству» приходит сотрудничество равноправных партнеров, эти машины стали появляться на наших дорогах, вызывая практический интерес читателей. Ответить на вопросы об особенностях машин, о сегодняшнем положении фирмы, ее перспективах на рынках стран СНГ мы попросили представителя завода «Шкода» в России А. ЛОЛУ А.

—Господин Лолуа, начнем, наверное, с тех изменений, которые произошли за последние годы на одной из старейших в мире автомобильных фирм?

—Серьезных перемен немало, а связаны они с тем, что, во-первых, народное (читайте «государственное») предприятие «Шкода» стало акционерным обществом, а во-вторых, немалую долю его акций (33%) приобрел концерн «Фольксваген».

—В России много спорят о будущей роли западного капитала для развития страны, так что ситуация на «Шкоде» вызывает особый интерес…

—Думаю, известное выражение «бархатная революция» при всей его условности применимо и для характеристики перемен на «Шкоде». Чешское предприятие вполне современное, переднеприводная «Шкода-Фаворит» освоена лишь в 1988 году. Специалисты решили, что в интересах «Фольксвагена» продолжать выпуск этой модели, сделав ее воспреемницей немецких традиций качества. Для этого производство и конструкцию машины модернизировали, использовав финансовую мощь концерна, его технологии, привлекая западные фирмы —поставщиков комплектующих изделий.

—Каков же эффект предпринятых усилю?

—Повысилось качество сборки машин, они стали привлекательнее благодаря лучшей отделке. А комплектация системами впрыска топлива, нейтрализаторами, безасбестовыми фрикционными накладками дала возможность продавать их там, где действуют самые жесткие экологические нормы. И теперь рядом с названием «Шкода» повсюду стоят слова «Группа «Фольксваген» —как поручительство головной компании. Конечный же итог преобразований выражается в увеличении спроса, за которым едва поспевает быстро растущее производство. В 1991 году «Шкода» изготовила 180 тысяч машин, в 1992-м —200, в нынешнем намечено выпустить уже 240 тысяч! «Шкода» сегодня развивается динамичнее остальных компаний группы («Ауди», «Фольксваген», СЕ AT), усиливая ее позиции в секторе дешевых автомобилей: именно такие пользуются успехом у немалой части покупателей. Чтобы все стало вполне ясно, скажу: самая дешевая «Шкода-Фаворит» стоит в Германии 14 490 марок, столько же «Лада-Самара-1300», а самый доступный (но менее мощный) «Фольксваген-Поло» —18 900 марок.

—Кто ваш главный конкурент на Западе, теперь ясно. Очевидно, и в России «шкоды» выступят прежде всего как соперники «Лады-Самары». Каковы аргументы фирмы в споре за покупателя?

—Основной аргумент тот же, что и на рынках других стран,—наиболее доступная цена при европейском уровне качества. Тем более что российские автомобили стремительно дорожают, а цена «Шкоды», опирающаяся на стабильную валюту —чешскую крону, будет изменяться лишь на считанные проценты. В этих условиях, да при дефиците машин конкурировать с ВАЗом и АЗЛК в России, думаем, реально.

—Но своеобразие здешнего рынка в том, что наибольший успех имеют дорогие и очень дорогие модели.

—Машина за 50—тысяч долларов не «повезет» вперед нормальную экономику —для этого все-таки нужна массовая, доступная модель. Поэтому мы предлагаем самую дешевую среди новых иномарок. Экономия для покупателя, который предпочтет «Шкоду» близким по классу изделиям других фирм, окажется немалой —несколько тысяч долларов, а эксплуатационные качества машины —достаточно высокими.

—Нельзя ли развить эту мысль?

—Пожалуйста. «Шкода» —во всех отношениях практичная машина: невелики затраты на бензин (отвлекаясь от стандартных характеристик, скажу, что 47-литрового бака хватает в городе на 620—630 км пробега), причем поставляемые в Россию машины могут потреблять этилированный бензин. «Шкода» компактна (на 191 мм короче «Самары»), маневренна, динамична (с места до 100 км/ч разгоняется за 15—с). Карбюратор «Пирбург-2Е-3» с автоматическим пусковым устройством позволяет пустить мотор с первой попытки при 25-градусном морозе даже со стандартной батареей емкостью 40 А-ч (хотя для российского рынка устанавливают аккумулятор на 55 А-ч).

—Все сказанное вами отвечает представлению о практичной машине. Но в ней, пожалуй, нет ничего неожиданного, непривычного для российских покупателей.

—Думаю, и это окажется плюсом «Шкоды» для стран со столь сложными условиями эксплуатации как Россия и ее ближайшие соседи. Класс машины, ее концепция, отдельные элементы конструкции уже освоены здешними автомобилистами. Более юго: «Шкода» хорошо приспособлена к самостоятельному обслуживанию и ремонту, что опять-таки в российских традициях.

—Теперь о выборе: насколько он широк для покупателя «Шкоды»?

—Вазовая модель —пятидверный хзтчбек «Фаворит»: ее модификации —универсал «Форман» и пикап на 500 кг груза.

У каждой модификации несколько вариантов, различающихся оборудованием и отделкой, но обязательно —обивка сидений и боковин красивой, добротной тканью, подголовники не только передних, но и задних сидений, очиститель и омыватель заднего стекла.

—Западный стандарт предусматривает и оборудование за дополнительную плату…

—Его у «Шкоды» также немало: от противотуманных фар и заднего сиденья со спинкой, складывающейся по частям, до буксирного устройства и охранной сигнализации «Бош». А литые колеса, люк в крыше и окраска «металлик» придадут машине облик престижной. И все это —без хлопот и поисков, прямо с завода.

—Удобно и довольно заманчиво. А есть ли варианты силовых агрегатов?

—Двигатели различаются системами питания и снижения токсичности, в зависимости от которых потребляют этилированный и неэтилированный либо только неэтилированный бензин (октановое число 90—), и развивают 50—л. с/40—43 кВт при 5000 об/мин. Рабочий объем у всех одинаковый —1289 см, все —с пятиступенчатыми коробками передач.

—Технические возможности «Шкоды» ясны. А как будет строиться здесь ее коммерческая деятельность?

—По той же схеме, которой группа «Фольксваген» придерживается в Германии и других странах. Вершина пирамиды —генеральный импортер, то есть крупный оптовый покупатель. В европейской России это известная здесь немецкая фирма ИХР («Индустрифертретунг Хофмайстер -(-Румпф»). С «генеральным» имеют дело «хэндлеры» —магазины мелкооптовой и розничной торговли. Подчеркну: завод-изготовитель связан непосредственно с генеральным импортером, с ним он ведет расчеты только в твердой валюте, устанавливая фиксированную норму прибыли. Мы заинтересованы в предложениях солидных фирм, которые могли бы действовать как наши генеральные импортеры на Дальнем Востоке, в Сибири, в странах Закавказья и Средней Азии. Контактный телефон представителя «Шкоды» в Москве: 334-72-39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *