Изъятый у москвича автомобиль, который якобы числился в угоне, пропал с милицейской спецстоянки

Изъятый у москвича автомобиль, который якобы числился в угоне, пропал с милицейской спецстоянкиПосле публикации статьи про милицейскую ОПГ, которая занималась "конфискацией" иномарок по всей России, в GZT.ru обратился автовладелец, который считает, что стал жертвой именно этой группировки. Он в подробностях рассказал о том, как лишился своей машины. По словам автовладельца, он с декабря прошлого года не может узнать о судьбе автомобиля, пропавшего с милицейской стоянки.

Как уже сообщалось, в Иркутске задержан сотрудник московской милиции по подозрению в незаконном изъятии около 100 машин представительского класса. Оперуполномоченный ОВД "Восточное Дегунино" ГУВД Москвы был задержан, когда ехал на автомобиле Toyota Land Cruiser без номеров. В багажнике машины обнаружено около сотни автомобильных номеров различных регионов России, спецоборудование для вскрытия машин и перебивки номеров на агрегатах, а также большое количество подложных поручений об изъятии автомобилей, передает ИТАР-ТАСС.

Как считают следователи, он лишь один из участников межрегиональной ОПГ, в состав которой входили и милиционеры. Банда занималась захватом автомобилей представительского класса у их владельцев в разных регионах России, а затем перепродавала их. Отнимались машины при помощи подложных документов об угоне, после чего автомобили перегоняли на ведомственные штрафстоянки. Только на одной из стоянок Иркутска находятся около 30 незаконно изъятых машин Lexus, Toyota Land Cruiser, BMW и Mercedes, уточняет РИА "Новости".

Предлог для изъятия транспортного средства был обычно такой: авто числится в угоне в другом регионе (на что предъявлялась соответствующая справка), машину изымали якобы для возврата настоящему владельцу, после чего хозяин больше о ней ничего не слышал.

Изъяли без всяких документов, машина пропала

Автовладелец из Москвы по имени Леван не исключает, что пострадал "от рук этих людей", у него таким же образом изъяли Mitsubishi Outlander. Машину милиционеры забрали и якобы вернули законному хозяину, при этом никаких документов об изъятии не выдали.

По словам Левана, Mitsubishi Outlander 2005 года он купил через интернет в сентябре прошлого года за 600 тысяч рублей. По его словам, все документы у продавца были в порядке. Однако когда Леван приехал в ГАИ ставить машину на учет, милиционер заявил ему, что она числится в угоне. "Забрали все документы на машину, договор купли-продажи, техпаспорт, — вспоминает он. — При этом никакой справки, что машина изъята, мне так и не выдали. Следователь сказал, что сначала нужно назначить расследование и возбудить уголовное дело". Леван пытался связаться с продавцом, но так и не смог — мобильник был отключен. "Он сам из Белоруссии и говорил мне, что собирается скоро уехать обратно", — объясняет Леван.

По словам Левана, лишь полгода назад следователь выдал ему результаты экспертизы, где было указано, что идентификационные номера агрегатов перебиты. Также молодому человеку удалось восстановить договор купли-продажи в нотариальной конторе, где оформлялась сделка. Все это время автомобиль стоял на милицейской стоянке столичного ОВД Тимирязевский, на Локомотивном проезде, 17. А потом пропал. Следователь объяснил, что из Питера приехал хозяин с сотрудниками местной милиции и забрал ее.

В декабре 2009 года Леван обратился в милицию по месту жительства и написал заявление с просьбой разобраться в ситуации. Заявление пришло в то же ОВД Тимирязевского района, тому же следователю. С тех пор никаких вестей Леван не получал.

"Меня удивляет, что он постоянно тянет время и не дает мне никаких письменных подтверждений, — говорит он. — Если машина была угнана, ну пусть разберутся, пусть ищут мошенника. А то ни слуху, ни духу!".

Забрали для экспертизы и не возвращают

В похожей ситуации оказалась и Ольга из Екатеринбурга. "Милиция необоснованно удерживает нашу машину, — написала она GZT.ru. — Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться! У нас, похоже, аналогичная ситуация". Как она рассказала по телефону, ее Lexus RX 300 угнали в декабре 2009 года.

"Мы сразу подали заявление в милицию, — вспоминает Ольга. — Но потом нам удалось своими силами найти и вернуть машину. Чтобы снять ее с розыска, приехали в ГУВД города. Но следователь сказал, что сначала ему нужно провести экспертизу, проверить "пальчики", нет ли в салоне следов крови, и т.п. Изъял машину, но какие-либо документы об этом дать отказался. С тех пор автомобиль так и стоит во дворе ГУВД. Мы каждый день приходим на него смотреть, там ли он еще. Ключи-то отобрали, а сама машина все время по двору туда-сюда перемещается. Мы боимся, что она совсем пропадет!".

По словам Ольги, она пыталась обратиться к руководителям следователя, в ГСУ ГУВД области, но там ей заявили, что следствие идет и вмешиваться сейчас нельзя. Потом она написала заявление в областную прокуратуру, но тоже без толку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *