Премьер Путин отобрал у МВД 14 проблесковых маячков

Правительство РФ изменило перечень госорганов, на автомобили которых устанавливаются световые и звуковые спецсигналы. Правительству вместо 25 "мигалок" полагается 30, МВД вместо 142 — 128, а Главному управлению спецпрограмм президента (ГУСП, отвечает за мобилизацию органов власти в случае войны) — 2 вместо 1. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил нужду в дополнительных спецсигналах тем, что в правительстве появились новые подразделения: департамент науки, высоких технологий и образования, а также секретариат нового вице-премьера по Северному Кавказу Александра Хлопонина. У МВД, по словам его представителя, число "мигалок" уменьшается в связи с сокращением центрального аппарата, указывают "Ведомости".

По словам Пескова, сейчас в правительстве мигалки помимо Путина положены 9 вице-премьерам, руководителям их секретариатов, директорам 19 департаментов, всем семи замам начальника аппарата.

Всего — по обнародованным нормативным актам — "мигалок" должно быть 964. Но в постановлениях правительства есть пункты под грифом "для служебного пользования", там есть дополнительные перечни. В реальности же мигалками оборудованы минимум 1123 машины. Таковы текущие данные "Ведомостей", основанные на акции "Охота на мигалки", в которой читатели газеты фотографируют номера автомобилей с мигалками. Комментариями от МВД относительно феномена лишних мигалок издание на располагает.

По неофициальным данным, полученным NEWSru.com у источника, связанного с ГИБДД Юго-Восточного административного округа Москвы, "левые" маячки покупаются в ГАИ. Номер спецсерии (АМР) и "мигалка" к нему обходятся в сумму до 120 тыс. долларов. При этом даже если автомобиль с номерами "спецсерии" останавливает сотрудник автоинспекции, у владельца никаких проблем не возникает — номера не являются подделкой и прописаны в базах ГИБДД.

У самого МВД, как и у других силовых структур, напрямую подчиняющихся президенту, Путин последовательно отбирает спецсигналы. Милиция согласно постановлению правительства от 2008 г. потеряла право на 31 "мигалку" (прежде было 173 спецсигнала). По словам источника в МВД, из нынешнего числа мигалок около половины уходит министру, его семи заместителям, включая подменные машины, и начальникам полутора десятков департаментов. Остальные используются оперативными службами центрального аппарата МВД — машинам, не обозначенным как милицейские, для оперативных мероприятий требуются спецсигналы.

Но, по словам оперработника одного из подразделений МВД, за всю жизнь он только один раз видел мигалку на машине, которая действительно выполняла оперативные задачи по поимке преступников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *