Уральские инициативы

Уральские инициативы

Нужно энергично искать другие сферы применения машин, осваивать новые модели, то есть «не потерять лица» в условиях рыночной экономики. Конечно, для УралАЗа конверсия проходит менее болезненно, чем для танковых заводов в Омске или Нижнем Тагиле. Тем более что руководство Уральского завода оказалось подготовленным к конверсии. Еще с 1988 года в Миассе параллельно базовой дизельной модели выпускается ее народнохозяйственная модификация -43202-01 с деревянной, а не цельнометаллической грузовой платформой, у которой откидным сделан не только задний борт, но и два боковых. Автомобиль стал почти на полтонны легче, проще в эксплуатации и дешевле —для него не предусмотрены тент, лебедка, система регулирования давления воздуха в шинах.

Двойник модели -43202-01 —седельный тягач «Урал-44202-01», способный буксировать полуприцеп полной массой 18 500 кг. Шасси семейства -43202 широко используются для установки кранов, противопожарного оборудования, в качестве бензозаправщиков, с 1990 года для 27-местных автобусов НЗАС-4951-01 для перевозки вахтовых бригад. Среди народнохозяйственных моделей нельзя не назвать самосвалы «Урал-5557» для села и четырехгусеничные снегоболотоходы «Урал-5920» для нефтяников и геологов, работающих в Сибири и на Крайнем Севере, лесовоз «Урал-43204».

Предвидя изменение конъюнктуры спроса на свои грузовики, миасские специалисты разработали модернизированный вариант базовой модели —«Урал-43223». Кроме того, завод провел цикл переговоров с фирмой ИВЕКО о совместном производстве трехосных самосвалов грузоподъемностью 19 тонн. Наконец, начали реализовываться (пока в мелкосерийном производстве) давние разработки заводских конструкторов по восьмиколесно-му грузовику повышенной проходимости «Урал-5323». Так что завод не стоял на месте и готовил различные предложения заказчикам.

Большинство «уралов» оснащается «камазовскими» дизелями, но их постоянно не хватает. Лишь недавно Кустанайский дизельный завод (КДЗ), входящий в производственное объединение «УралАЗ», по лицензии немецкой фирмы «Клекнер-Хумбольд-Дойц» (КХД) изготовил первую партию дизелей воздушного охлаждения. Эти двигатели прекрасно зарекомендовали себя на самосвалах «Магирус» во время сооружения БАМа. И, разумеется, с развитием их выпуска в Кустанае «уралы» будут иметь собственные моторы. А совсем недавно КДЗ и УралАЗ подписали с немецкой фирмой еще один договор о сотрудничестве, результатом которого должно стать производство в Кустанае новейшего дизеля КХД.

Первые свои двигатели «Урал-744» КДЗ направил в Миасс. Наряду с расширением их выпуска предстоит освоить более совершенную модель КХД и в то же время вводить в строй производственные мощности первой очереди на 20 тысяч дизелей в год.

УралАЗ —один из немногих заводов России, на которых в 1991 году выпуск грузовиков не упал, а вырос (28 531 автомобиль против 28 267 в 1990 году). Правда, завод активно ищет заказчиков. Он выполнил большой заказ (несколько сотен машин) для Китая, где трехосные «уралы» снискали высокую репутацию. А 20 июля с конвейера сошел 50-й грузовик белого цвета —последний из партии, заказанной для вооруженных сил ООН.

Несколько слов о новых машинах завода, практически незнакомых нашему читателю. Восьмиколесный «Урал-5323» с дизелем мощностью 260 л. с/190 кВт оснащен турбонаддувом. Эта полноприводная машина л системой регулирования на ходу давления воздуха в шинах может перевозить 9000 кг груза и буксировать прицеп полной массой 12 000 кг. Оригинальный по конструкции автомобиль целиком разработан заводскими специалистами и не имеет никакой связи с опытной машиной НАМИ-058, как говорилось ранее в одном из наших материалов.

Другая необычная машина завода —снегоболотоход «Урал-5920» грузоподъемностью 8000 кг. Благодаря широким резинометаллическим гусеницам он оказывает на почву (при полной нагрузке) удельное давление всего в 0,22 кгс/см". Такая машина, снабженная лебедкой с тяговым усилием в 7000 кг, дизелем мощностью 220 л. с, может работать в труднодоступных районах. И, что самое главное, завод начал выпускать «Урал-5920» малыми партиями.

Последняя новинка завода —«Урал-43223» с V-образным 8-цилиндровым дизелем КДЗ воздушного охлаждения. Первая промышленная партия этих машин собрана в июне.

«Урал-43223» отличается от базовой модели не только двигателем, но и новыми кабиной и оперением. До конца года намечено собрать несколько сотен этих машин. Для участия в международном марафонском ралли «Париж —Пекин» на заводе была подготовлена спортивная модификация грузовика (он показан на обложке) с 360-сильным дизелем воздушного охлаждения, способная развивать скорость до 120 км/ч. Два заводских экипажа на этих машинах добились неплохих результатов в марафоне, который широко освещался мировой прессой. Завод ожидает, что такая своеобразная реклама его продукции даст определенный экономический эффект.

В мае этого года на Московской выставке «Нефтегаз-92» был впервые показан полноприводный трехосный внедорожный самосвал «Урал-330-30» полной массой до 33 тонн на шасси ИВЕКО-330-30 с кузовом, предназначенным для работы в карьерах и изготовленным на УралАЗе. (О начале совместного производства на УралАЗе тяжелых самосвалов по лицензии ИВЕКО мы уже сообщали.—ЗР, 1992, № 7.)

Генеральный директор объединения «УралАЗ» Ю. Горожанинов, говоря о сотрудничестве с ИВЕКО, подчеркнул: «Это машины, которые бывший Союз не создаст еще лет тридцать и которые будут конкурентоспособными на мировом уровне».

Лицензионная программа —первый этап внедрения в нормальные рыночные структуры. Сейчас процветание завода зависит не от воли Госплана или Минавтосельхозмаша, а от того, насколько он сможет удовлетворить запросы заказчика, как отечественного, так и зарубежного, по качеству машин, их техническому совершенству, наконец, цене. Иного пути нет. Если завод освоит модель «Урал-ИВЕКО-330-30», машину более высокого класса, чем нынешние его грузовики, для предприятия это будет вторым дыханием.

Такая инициатива представляется сегодня весьма рациональной. Она позволит поднять производство на более высокий уровень. Но в конкурентной борьбе нельзя только преследовать соперников, надо и обгонять. В этой связи вспомним авиамоторостроителей. Освоив в довоенный период лицензионные двигатели «Испано-Сюиза», «Райт-Циклон», «Гном-Рон», они творчески развили их конструкцию, создали модели более совершенные, чем их прототипы. Хочется надеяться, что такая практика со временем установится и на УралАЗе.

Первые партии машин ИВЕКО из ФРГ в виде шасси поставляются на УралАЗ, где они доукомплектовываются отечественным оборудованием, состоящим пока из самосвального кузова, дисковых колес Челябинского кузнечно-прессового завода, комплекта шин Омского шинного завода и двух аккумуляторов. Через три-четыре года после организации производства ряда комплектующих изделий на территории России эти автомобили намечено целиком изготовлять своими силами. То обстоятельство, что машина сейчас практически собрана в ФРГ, диктует ее высокую, по нашим меркам, цену —190 тысяч немецких марок. Несмотря на это, первую партию уже заказали нефтяники Тюменской области, проявили к новой машине интерес и якутские организации.

Выставочный образец почему-то имел на облицовке радиатора надпись завода-изготовителя УралАЗ латинскими буквами, а не марку машины, которая в информационных материалах подается как «Урал». Нужно сказать, что УралАЗ проявляет инициативу сотрудничества не только с западными фирмами, но и с восточными. С участием российского УралАЗа и китайского завода «Хэпин» из города Цицикар создано совместное предприятие по выпуску на шасси «уралов» кранов, цистерн, буровых установок.

Приятно отметить, что есть в нашем автомобилестроении заводы, которые не только не сокращают объем производства, но и осваивают новые, более совершенные модели, завязывают сотрудничество с зарубежными фирмами. Значит, хоть трудно, но возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *