Сельский авто для богатых

Сельский авто для богатых

Я провернул в замке ключ зажигания. Заныл стартер, и в стылых цилиндрах засуетились поршни, соскребая со стенок масляную пленку. Алым цветом налились в предкамерах свечи накаливания, которые периодически скрывались в сизом тумане распыленного топлива. Но двигатель не заводился, а я думал: «Как же так —вот ведь хваленые немецкие дизели». И двигатель, словно устыдившись, заработал.

Впервые редакция получила на пробу машину с дизелем —джип. Мы хотели понять, за что люди платят 82 тысячи марок —в полтора раза дороже, чем за легковой, но тоже дизельный «Мерседес-Бенц-ЗООД».

Мы сидим в просторном цельнометаллическом кузове полноприводной многоцелевой машины «Мерседес-Бенц-300ГД» выпуска 1992 года. Единственный аналог у нас в стране УАЗ-31512, иными словами, модернизированный УАЗ-469Б. Описывать его нет нужды, а вот объект нашего знакомства требует краткого представления.

Эта машина семейства «Г» (от немецкого «геленде» —пересеченная внедорожная местность) —плод германско-австрийского сотрудничества, разработка фирм «Мерседес-Бенц» и «Штейр-Даймлер-Пух». Впервые эти автомобили были показаны еще в 1979 году. В конце 1989-го «Мерседес-Бенц» серьезно модернизировал их: заменил большинство двигателей, форма передней части кузова стала более округленной, а трансмиссия получила постоянный привод на все колеса. Особое внимание было уделено повышению комфортабельности (отделке салона и шумоизоляции, удобству управления, оборудованию кузова) до уровня обычных легковых машин этой фирмы.

Машины семейства «Г» —самые тяжелые и дорогостоящие в своем классе.

Аналогичные дизельные модели «Рэиндж-Ровер», «Ниссан-Патрол-ГР» и «Тойота-Лендкрюзер» дешевле на 10—% и легче. Любезно предоставленная в наше распоряжение московским представительством «Мерседес-Бенц» машина была почти новой (с пробегом менее 8000 км): длиннобазная модификация с цельнометаллическим пятидверным кузовом «универсал».

Чисто внешне этот джип выглядит чуть старомодным и довольно громоздким, а плоские стекла даже производят впечатление чего-то дешевого. Однако дорогостоящая окраска «металлик» значительно улучшает общее впечатление. Тем не менее, внешний облик «ЗООГД» менее современен, чем у «Мицубиси-Пайеро» и «Опеля-Монтерей».

«Мерседес-Бенц», очевидно, придерживается своих подходов к конструкции автомобиля. Крепко скроенная рама и прочный кузов, соединенный с ней восемью эластичными опорами, цельные балки переднего и заднего мостов на продольных рычагах и пружинах свидетельствуют о том. что машина рассчитана на длительное движение по плохим грунтовым дорогам. Кстати, похожая подвеска колес и у известных «Джип Чероки» и «Ленд-Ровера».

Снаряженная масса модели «3ООГД» (в длиннобазном варианте —2225 кг) заставляет думать, что машина перетяжелена. Однако если раскрыть сервисную книжку с отрывными талонами на обслуживание вплоть до пробега 300 тысяч километров, несложно догадаться, на какой срок службы рассчитана машина и что он определяется не только выбором конструкции, но и запасами прочности для ответственных деталей. Вдумайтесь: 300 тысяч означает, что при ежегодном пробеге в 10—тысяч километров машина будет служить 25—лет. Естественно, без замены проржавевших крыльев и днища и, как я думаю, без промежуточного капитального ремонта с полной разборкой. Впрочем, надо полагать, что такая долговечность и антикоррозионная стойкость невозможны без фирменного сервисного обслуживания.

Салон машины приятно контрастирует с ее внешним видом. Оснащенность приборами, дизайн приборной панели, внутренняя отделка и уровень комфорта мало чем отличаются от оборудования самых дорогих «мерседес-бенцев» моделей «300Е» и «300СЕ». Например, сиденье водителя имеет три степени регулировки. Переднее пассажирское отклоняется назад, превращаясь в удобное спальное кресло. С правой стороны водительского и левой стороны пассажирского сидений предусмотрены откидные подлокотники, а в дверцах —соответствующие углубления-опоры.

Оснащение салона насыщенно и, я бы сказал, даже чрезмерно. Много приборов, индикаторов, клавиш, кнопок и ручек, их перечень занял бы страницы две. Назову самое интересное. Передние сиденья с подогревом: автономный отопитель салона и двигателя с программируемой работой; указатель температуры окружающего воздуха: четыре стеклоподъемника с электроприводом; дистанционная регулировка наружных зеркал заднего вида; оборудованный электроприводом люк в крыше; одновременная блокировка (или открывание) всех пяти дверных замков; неназойливый сигнал «Вы забыли пристегнуть ремни передних сидений!»; мощная система отопления с четырьмя режимами работы; подсветка посредством волоконной оптики кнопок и клавиш на консоли: стереоприемник УКВ С четырьмя динамиками; форкоп для буксировки прицепа; запасная канистра, пристегнутая к кронштейну особым ремешком: омываемые фары, укрытые решетками.и т. д. Относительно оборудования кузова УАЗ-31512 распространяться не стану —знаете сами.

Салон машины просторный, его внутренняя ширина —1450 мм. Потолок высокий и. очевидно, был рассчитан на пассажиров в головных уборах. Места вполне достаточно для поездки семи человек (если потесниться, то девяти). Номинальная грузоподъемность машины по технической характеристике —725 кг: это на 16.5 кг больше, чем у нашего УАЗ-31512. При нагрузке около 600 кг (6 человек с багажом) машина немного осела, но на ходу стала даже мягче и комфортабельнее. Причем, по субъективным ощущениям, заметного ухудшения тяговой и тормозной динамики я не заметил, только на поворотах чувствовалось, что центр тяжести переместился выше и при езде надо быть более аккуратным.

Если сложить задние боковые сиденья, то образуется багажный отсек объемом 1.34 м"\ Ну, а со сложенным задним сиденьем «300ГД» становится вместительным как вагон —2,5° м. Это вдвое больше, чем даже у ВАЗ-2104 с объемом около 1,2 м;.

Впечатления от езды несколько разочаровывают, так как динамические качества «300ГД» оставляют желать лучшего, хотя примерно соответствуют подобным качествам ГАЗ-24-11 «такси». Разгонялась машина тяжело, что, впрочем, неудивительно при удельной мощности всего 50 л. с. на тонну снаряженной массы. Однако после разгона, если держать обороты двигателя в диапазоне 2500—об/мин, динамика становится вполне достаточной, чтобы двигаться в потоке легковых машин. Передаточное число первой передачи мне показалось низковатым, но зато на ней можно трогаться с места даже при холостых оборотах (не нажимая на педаль подачи топлива). Кстати, впечатления от дизеля прекрасные, он работает очень тихо. Обороты набирает не хуже «волговского», и при этом в салоне не пахнет топливом и нет вибрации, разве что на «холостых» оборотах. А на ходу вообще трудно понять, что это не бензиновый двигатель.

Скоростные качества «Мерседес-Бенц-ЗООГД», лучше, чем у УАЗ-31512: максимальная скорость больше на 20 км/ч, а разгон с места до «сотни» занимает 22,5 секунды, УАЗ за 30 секунд набирает скорость 80 км/ч.

Шумо- и виброизоляция превосходны: машина практически бесшумна. По данным некоторых испытаний, уровень шума в салоне у «300ГД» при скорости 100 км/ч составляет 68 децибел —это очень хороший показатель для подобных машин, как у легковых дизельных «мерседесов». Такой уровень недостижим для наших «самар», не говоря уже о «Ниве» и УАЗе.

Шины размером 205R16 оказались совершенно «тихими». Это можно объяснить и тем, что их протектор был не универсальным («снег и грязь»), а специальным дорожным для машин такого типа.

На наш взгляд, эта машина прекрасно справилась с разбитыми московскими дорогами. Хороший (208 мм) дорожный просвет, крепкая подвеска и большие по диаметру 16-дюймовые шины оказались оптимальным вариантом для безопасной езды. (Напомню, что дорожный просвет УАЗа —220 мм, а размер шин —8.40—). При езде только небольшой стук где-то внизу и легкие колебания кузова говорили о том, что еще одна ямка осталась позади. Известный всем московским водителям довольно крутой подъем с Трубной площади на Рождественский бульвар я безболезненно преодолевал на третьей передаче в крайнем левом ряду на скорости 50 км/ч. Едва ли можно позволить себе подобное на обычной машине. На скользкой дороге тяжелый полноприводный с антиблокировочной системой в приводе тормозов джип «300ГД» будет великолепен. В нем чувствуешь себя на высоте в прямом и переносном смысле, уверенно и надежно. А как за городом? Знаю по собственному опыту, что колесная машина не может уверенно двигаться по намокшему после сильного дождя чернозему или суглинку. На «300ГД» я съехал с подмосковного шоссе, в пятидесяти метрах от него стал разворачиваться и переехал передними колесами небольшой земляной валик. Обратно подать уже не смог. При буксовании задние колеса выбросили вперед струю глинистой жижи. Нажал на три клавиши включения блокировки всех трех дифференциалов —межосевого и обоих межколесных. Но без толку, ведь все колеса по сцеплению с грунтом находились примерно в равных условиях. Пришлось накатать колею еще на полтора-два метра вперед, а затем с ходу подавать назад. Понижающую передачу в раздаточной коробке так и не включал, ибо тяговой силы у машины вполне хватало и на первой передаче.

В целом, оценивая ездовые качества немецкого джипа в разных дорожных условиях, я бы заключил, что по шоссе, проселку, неровной грунтовой дороге машина идет уверенно, как поется в известной песне —«по селу, по проспекту, по тракту ли».

Очень много для водителя значат усилитель руля (на УАЗе его нет), синхронизаторы на всех передачах и достаточно мягкая подвеска.

Несколько слов о топливной экономичности. Средний расход топлива составил около 14,5 литра на 100 км; это довольно много. Но, полагаю, если бы на машине был бензиновый двигатель такой же мощности, то расход топлива вырос бы до 17—19 литров из-за постоянных интенсивных разгонов в условиях городского движения.

И все же мне показалось, что лучше бы иметь на такой тяжелой машине турбонаддувиый дизель с непосредственным впрыском топлива, как на «ленд-роверах» или «Тойоте-Лендкрюзер ХДДжи-80». Топливная экономичность увеличилась бы процентов на 15, но, очевидно, за это пришлось бы расплачиваться повышенным уровнем шума и вибраций по причине более жесткой работы таких дизелей.

Можно отметить, что пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая «раздатка» на «ЗООГД» позволяют изменять тяговое усилие в более широком диапазоне, чем на УАЗ-31512 с его четырьмя передачами в основной коробке передач и двумя в раздаточной,—соответственно в 9,4 и 8 раз.

Теперь следует сказать и о недостатках, которые, впрочем, при желании можно найти у любой машины, даже у «Роллс-Ройса». Первый, как мы уже говорили, невысокие (с моей точки зрения) динамические качества. Здесь, безусловно, стоит обратить внимание на новую модель 1992 года «350ГД-турбо» —ту же машину, но с более мощным турбонаддувным дизелем в 136 л. с/100 кВт и серийной автоматической гидромеханической коробкой передач. Ее динамика заметно лучше, а время разгона с места до 100 км/ч сократилось с 22,5 с у «3ООГД» до 16,0 с.

Неплохо бы иметь металлическую скобу у передней двери, чтобы перед посадкой счищать об нее грязь с обуви, а не тащить ее в салон и на педали управления.

Общее впечатление от автомобиля: дорогая, комфортабельная и долговечная машина, которая сможет послужить не только вам, но и вашим детям. Сделана она на совесть, с чисто немецкими тщательностью и высоким качеством. «Мерседес-Бенц-300ГД» по совокупности качеств —одна из лучших моделей в своем классе.

Добавить комментарий