Daimler AG уличили в продолжительном взяточничестве

Daimler AG уличили в продолжительном взяточничестве

Власти США обвинили немецкий концерн Daimler AG, владеющий брендами Mercedes-Benz, Smart и Maybach, в даче взяток в течение 1998 and early 2008. Среди стран, в которых корпорация решала свои проблемы, числиться не только Германия и США, но и Россия.

Как пишет агентство Reuters, Daimler AG потратил миллионы долларов со своих секретных банковских счетов, а также задаривал властьимущих дорогими автомобилями, чтобы развивать свой бизнес. Прокуратура США выдвинула обвинение против концерна за «длительную практику выплаты взяток», чтобы обеспечивать бизнес в России, Китае, Турции, Египте, Нигерии, Ираке и еще как минимум 16 странах.

У суда есть доказательства, которые указывают, например, на то, что немцы презентовали бронированные машины чиновникам Туркменистана и Либерии. Поверка Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) была начата в 2004 году, когда из Daimler AG был уволен аудитор Давид Базетта (David Bazzetta), выступавший против использования секретных банковских счетов для перевода денег чиновникам иностранных государств.

Источники сообщили агентству, что концерн намерен выплатить в казну США 184 миллиона долларов, в то время как немецкая и российская штаб-квартиры будут отстаивать свою невиновность. Впрочем, официальных комментариев от компании пока не поступало.

Если взглянуть на указанные страны, где владелец марки Mercedes-Benz задабривал чиновников, то для наших соотечественников в этом не будет ничего удивительного. Как еще работать такому крупному бизнесу без взяток, скажем, в России? Германия тоже славиться своими коррупционными скандалами, достаточно вспомнить концерн Volkswagen AG, топ-менеджеры которого использовали деньги фирмы для оплаты эскорт-услуг девушек легкого поведения.

Слушания по делу начнуться 1 апреля. Daimler AG будут инкриминированы сотни случаев выплаты взяток в размере десятков миллионов долларов в период с 1998 по 2008 года. Только из США на счета коррупционеров было переведено 50 миллионов долларов.

Большинство выплат делалось через подставные фирмы. Так, в Туркменистане в феврале 2000 года концерн Daimler AG презентовал вышеуказанный бронеавтомобиль стоимостью более 300 тысяч долларов на день рождения неназванному чиновнику через одного из своих дистрибуторов. Как раз в это же время немцы вали переговоры с властями этой страны о поставке десятков автомобилей для нужд аппарата.

В 1999 году неизвестный политики из Либерии помог решить вопрос с поставками грузовиков для нужд страныin, всего лишь за брнеавтомобиь стоимостью 267 тысяч евро. Прокуроры США также утверждают, что Daimler платил 10 процентов «отката» иракским властям при поставке автомобилей в нарушение программы ООН «Нефть за еду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *