Как организовать бизнес по продаже автотоваров? Базовые рекомендации

Ежегодно число автомобилей растёт, причем как в больших городах, так и в небольших населённых пунктах. Автолюбители заботятся о своих машинах, поэтому готовы платить за их обслуживание.
Как организовать бизнес по продаже автотоваров?<!--more--> Базовые рекомендации
Кроме того, некоторые автовладельцы хотят выделиться и украшают свое авто чем-то особенным. Поэтому без разнообразных автомобильных аксессуаров не обойтись. Сюда можно отнести знаки аварийной остановки, домкраты, разные украшения салона, удовлетворяющие эстетические чувства владельца авто. За помощь в подготовке материала, благодарим сотрудников группы компаний «ДИАЛОГ» — которая уже не первый год реализует автозапчасти в Калининграде через 6 точек продаж, а с недавнего времени и через собственный интернет-магазин.

Рынок автоаксессуаров, конечно, давно освоен, и игроков тут предостаточно. Открыть очередной магазин автомобильных товаров бывает крайне непросто, особенно, если выбрать неходовое место. Однако не стоит думать, что это бесперспективная затея. Талантливый предприниматель всегда сможет добиться успеха. Тут важно изучить ассортиментный ряд конкурентов, чтобы понять, какие аксессуары будут интересны покупателям. Можно сделать ставку на какой-то новый товар, которого нет у ближайших конкурентов. Если клиента привлечет новинка, он обязательно купит и привычные вещи. А потом посоветует вас своим знакомым. Впрочем, можно создать своё прибыльное дело и без диковинных товаров, тут важно иметь сноровку. Но будет нелегко.

Место

Самым важным моментом здесь является выгодное место. Магазин автоаксессуаров нужно располагать в проходимых местах, в центре города или возле АЗС, СТО и других подобных заведений. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, это позволит быстро наработать клиентов и получить прибыль. Если на рынке жёсткая конкуренция, понадобится активная реклама. Нужно всеми силами привлечь внимание потенциальных клиентов. Удержать клиента можно широчайшим ассортиментом или хорошими скидками.

Можно арендовать точку на авторынке. Его ежедневно посещает много автомобилистов, которые покупают все товары сразу – от дорогих автозапчастей, до обычного ароматизатора. Тут большая конкуренция, но есть одна интересная особенность. Для посетителей авторынка все магазинчики автотоваров являются одинаковыми, поэтому они посещают их все, пока не найдут нужные вещи. Покупатели посещают все точки примерно в равной степени. Вряд ли точка на авторынке сделает вас миллионером. Но она отличается относительной стабильностью и меньшими рисками.

Что продавать?

Автоаксессуары отличаются от автозапчастей универсальностью. Если запчасти подходят лишь к определённой машине, то аксессуары можно устанавливать в любое авто. Это избавляет предпринимателя от составления упорядоченного каталога и сложной классификации.

Для клиента все автотовары делятся на обязательные и необязательные. К первой категории относятся масла, охлаждающая и тормозная жидкость, жидкость гидроусилителя руля, домкрат, клеммы и прочее. Ко второй категории относятся всевозможные украшения, дополнительные технические устройства, разные приятные мелочи. Продавцу важно правильно сформировать ассортиментный ряд.

Торговлю автомобильной химией вообще можно отнести в отдельную категорию, поскольку многие магазины продают только её. Любому автомобилисту приходится менять масло. Но масла также продают центры по замене масел, которые меняют его бесплатно при покупке клиентом смазочного материала в этой торговой точке. Поэтому доход у специализированного магазина может быть мизерным.

Автохимией следует заниматься, если только предлагать огромный перечень масел различных производителей по разнообразной цене. Тогда появятся разные клиенты. Если нет желания заниматься только ГСМ, можно продавать в магазине самую ходовую автохимию: моторные масла, фильтры, трансмиссионные масла, охлаждающие, тормозные жидкости, присадки, растворители, мелкую химию.

Номенклатура остальных автотоваров зависит от пристрастий клиентов. Выявить наиболее ходовые товары поможет анализ первых месяцев работы. По уровню продаж вы поймете, на каких позициях следует сконцентрировать внимание. Советуем разделить магазин на разные отделы, в которых будут продаваться однотипные товары.

Помещение

Помещение должно быть просторным, иметь торговую площадь и склад. Если будете продавать только автохимию, хватит 20 кв.м., тогда как для полноценного магазина автоаксессуаров потребуется минимум 50 кв.м. Можно использовать и меньшую площадь, но это создаст неудобства клиентам. На самой кассе разместите недорогие мелочи (брелоки или батарейки).

Вам понадобятся следующие автоаксессуары:

— автокосметика,
— автошампуни,
— очистители стёкол,
— полироли,
— воски,
— защитные спреи,
— средства для уборки салона,
— ароматизаторы, салфетки,
— щётки для мойки, щётки стеклоочистителя («дворники»),
— аптечки,
— домкраты,
— устройства безопасности,
— детские автомобильные кресла,
— инструменты,
— огнетушители,
— ремни безопасности,
— тросы,
— светоотражающие элементы,
— антенны,
— электрооборудование,
— аккумуляторы,
— предохранители,
— лампочки,
— клеммы,
— GPS-навигаторы,
— видеорегистраторы,
— магнитолы,
— брызговики,
— подлокотники,
— колёсные колпаки,
— чехлы,
— тонировочная плёнка
— и много другое.

Это товары разного назначения и ценового сегмента. На технику и электрооборудование вряд ли получится сделать наценку больше 20%. А на остальные мелочи можно сделать наценку даже 100%. Ставя цену, нужно смотреть на конкурентов.

Работать в маленьком магазинчике может сам предприниматель. Ему придется только изучить автохимию, чтобы посоветовать клиенту нужный товар. Если магазин крупный, придется нанять одного-двух помощников. Продавцы должны разбираться в особенностях товаров, однако практически все автомобилисты являются хорошими консультантами, поскольку товары простые.

Сколько нужно денег?

Для открытия магазина автоаксессуаров потребуется примерно 400 тысяч рублей стартового капитала. На что они уходят?

— регистрация ИП займет 20 тысяч;
— аренда помещения – 20 тысяч;
— реклама – 30 тысяч;
— зарплата сотруднику – 20 тысяч;
— оборудование (компьютер, кассовый аппарат, стеллажи, полки и прочее) – 50 тысяч;
— услуги приходящего бухгалтера – 5 тысяч;
— коммунальные платежи, охрана – 25 тысяч;
— закупка товара – 200 тысяч.

Ежемесячные расходы составляют примерно 50 тысяч. Если средняя наценка на товары составит 50%, то прибыль равна 50 000. Если увеличивать объёмы продаж, то прибыль будет неуклонно расти. Магазин автоаксессуаров окупится примерно через год.

Добавить комментарий