Шины для грузового автомобиля: характеристики и как подобрать

Правильно выбрать шины важно не только для легкового автомобиля. Для грузового автомобиля это, пожалуй, даже важнее.
Шины для грузового автомобиля: характеристики и как подобрать
Правильно подобранные шины не только обеспечат хорошую управляемость автомобилю, но и экономят топливо, уменьшают тормозной путь, быстро разгоняют большую массу грузового автомобиля, делает его очень устойчивый. Для каждого типа грузового автомобиля требуется свои шины и для их подбора следует выбирать свой тип.

Шины BF Goodrich предлагают самый широкий спектр шин. Так грузовые машины делятся на три группы:

— Грузовики с двумя осями.
— Грузовики, имеющие осей, начиная от трех.
— Полуприцепные и прицепные механизмы.

Для каждой группы рекомендуют использовать различные шины. Отличаются шины, которые устанавливают на оси управления и ведущие. Категорически неприемлемо устанавливать на одну ось разнотипные шины.

Но не только тип грузового автомобиля определяют выбор. Важно знать категорию дорого, по которым придется ездить. Если дороги будут не городскими, то есть с покрытием низкого качества, то шины должны регулировать давление. Проездную способность грузовик конечно улучшит, но грузоподъемность упадет.

Если автомобиль преимущественно будет находиться на хороших дорогах, то прекрасным выбором станет пневматическая шина. Но такая шина очень боится проколов, потому что давление быстро упадет, что грозит опасностью при больших скоростях, на подъемах или спусках.

Для грузовых машин тоже необходима замена шин по сезону. Они имеют не только резину с разными параметрами, но и разный рисунок протектора. Если их не менять, то снижается не только безопасность передвижения, но и уменьшается время эксплуатации.

Качество дорог накладывает определенные требования на рисунок протектора. Так для плохих дорого лучше остановиться на направленном рисунке. Если необходимы универсальные шины, то подойдет рисунок с ребрами или шашечками.

Грузовые шины могут быть сверхнизкого, широкого, низкого или арочного профиля. Хорошо повышают уровень управляемости и устойчивости низкопрофильные шины. В вот для хорошей проходимости лучше подойдут широкопрофильные шины. Если машине придется перемещаться по мягким грунтам, то выбирать следует бескамерные арочные шины.
На любые шины всегда наносят маркировку, которая расскажет о принадлежности шин к той или
иной группе. Букву «D» имеют шины для ведущих колес, «Z» — колеса управления, «F» — для управляемых колес, «Т» — шины для прицепных механизмов.

Добавить комментарий