Как работает турбокомпрессор

Если автовладелец хочет иметь более мощный автомобиль, то обязательно выберет двигатель с турбонаддувом.
Как работает турбокомпрессор
Такое дополнительный элемент к двигателю значительно увеличит удельную мощность.

Турбокопрессор использует выхлопной газ, чтобы ускорить вращение турбины, подающая воздух в систему зажигания. Сама турбина имеет скорость, которая может превышать вращение двигателя до тридцати раз. Но это приводит к значительному увеличению температуры в отделе турбины.

Чтобы увеличить количество сгораемого кислорода и топлива, а значит повысить мощность, необходимо иметь больше цилиндров или установить их большего объема. Но такая модификация возможна в очень редких случаях. Намного проще и удобнее поставить дизельный турбокомпрессор. Такая установка особенно эффективна для подержанного автомобиля.

Но турбина может иметь недостаточную эффективность, потому что энергия, вращающая турбину, не совсем свободна. Ее устанавливают в месте выпуска выхлопного газа, а значит на его пути стоит препятствие. Чтобы его преодолеть, приходится использовать энергию цилиндров.

Чтобы повысить эффективность турбину устанавливают в выпускном коллекторе при помощи болтов. В этом случае выхлопные газы, проходя через турбину, вращают его. Турбина, соединяясь с компрессором, заставляет сжиматься воздух для цилиндров. От количества выхлопных газов зависит эффективность работы компрессора.

Вал вращается с очень большой скоростью (150 тыс. об/мин), значит для турбины необходима надежная опора. Далеко не все подшипники могут это выдержать. Они попросту взорвутся. Для этого понадобиться гидростатический подшипник, где вал держится на тончайшей прослойке масла с непрерывной подачей. Масло кроме охлаждения вала снижает силу трения, что позволяем ему вращаться быстрее.

Решений для установки турбокомпрессора предлагается много. Каждое из них имеет свои положительные стороны.

Иногда можно устанавливать два турбокомпрессора: большой и маленький. Последний из-за своих размеров быстрее набирает положенную скорость, что дает возможность автомобилю быстрее набрать ускорение. Турбокомпрессор большего размера обеспечит больший уровень наддува. Для увеличения мощности двигателя не важно насколько сильно сжат воздух: главное количество поступающего воздуха, а для этого не обязательно большое давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *