Как купить подержанный автомобиль в кредит

Не у всех есть нужная сумма на покупку даже подержанной машины. Можно взять кредит в банке, но далеко не все банки на это идут.
Как купить подержанный автомобиль в кредит
Чтобы продать подержанную машину приходится продавцу самому кредитовать покупателя. Есть несколько путей для реализации этого шага. Можно взять расписку или заключить договор заем. Самый безопасный путь – оформление договора купли-продажи, где можно оговорить все нюансы рассрочки. В договоре должна быть прописана сумма покупки, дата последнего платежа. Кроме этого нужно указать сумму пени, если платеж просрочен. Эту сумму согласовывает обе стороны.

Хорошо если в договоре указано, как должны вноситься деньги. Если это наличные, то каждая сумма должна сопровождаться распиской от получателя, если деньги вносятся на счет, то нужно сохранить все квитанции или платежки.

Во время действия договора могут сложиться нестандартные ситуации. Их тоже нужно оговорить. К нестандартным ситуациям относится например, авария. Но и тогда покупатель должен выплатить всю сумму. Очень хорошо, если у покупателя есть полис ОСАГО, а само бу авто было застраховано. Иногда бывает, что покупатель задерживает платежи на длительный срок. Чтобы продавец не пострадал от нерадивого покупателя оговорите в договоре условия возврата машины, если платеж задержан на определенный срок.

Не занижайте стоимость машины в договоре, даже если вас очень привлекает более низкий размер налога. Если сумма стоит ниже, то в случае суда взыщут сумму, которая прописана в договоре. Вы не сможете доказать, что на самом деле автомобиль стоит 80 тысяч долларов, а не 40.
Как купить подержанный автомобиль в кредит
Этот договор хорош тем, что пометка «рассрочка» не даст покупателя оформить в МРЭО машину на себя, пока он полностью не выплатит всю сумму. Когда сумму будет вся выплачена, продавец выдаст расписку о полной выплате, только тогда покупатель станет полноправным хозяином.

Когда машину покупатель поставил на учет, договор нужно отметить у нотариуса. В этом случае один процент пойдет на оплату пошлины, пять если продажа повторная. Еще один процент уйдет нотариусу. Обычно все затраты делятся на две стороны.

Итак, всю процедуру продаже б/у машины в кредит состоит из нескольких этапов:

1. Заключается договор с отметкой «рассрочка».

2. Заверяется он у нотариуса с уплатой всех пошлин.

3. Договор должен содержать пункты условий и действия при их невыполнении.

4. Покупателю выдает расписку, что он может управлять машиной на время договора.

5. Когда все деньги выплачены, можно перерегистрировать машину, отдав в МРЭО договор и документ, подтверждающий полную выплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *