Как рассчитать скидку на ОСАГО и проверить свой КБМ

Перед тем, как рассчитывать стоимость ОСАГО, нужно знать, что она будет зависеть от множества параметров.
Как рассчитать скидку на ОСАГО и проверить свой КБМ
Сюда относится стаж водителя, количества аварий по его вине и др. При расчете ОСАГО применяет скидка исходя из коэффициента КБМ. Пока что это единственная скидка, которая делает стоимость ОСАГО ниже.

При расчёте КБМ учитывают количество страховых выплат, если они были, которые производились из предыдущего договора. То есть, коэффициент тем выше, чем меньше с вас взымалось денежных средств для выплаты ущерба другому владельцу. Иногда скидка может доходить до 5%.

Еще совсем недавно КБМ учитывался только для одной машины. Если вы ее продавали и покупали новую, то вы теряли КБМ. Процесс сего накопления проходило заново. Но теперь КБМ привязан к водителю и поменяв машину он его сохраняет. Проверить скидку Кбм в РСА очень просто. Именно там хранятся все страховые истории водителя.

Если вы только получили права, то у вас будет 3 класс скидки, коэффициент которого 1,0. Если вы год проездите без аварии, то скидка составит 5%, второй год даст скидку в 10%, третий в 15%. Как видите ездить по правилам очень выгодно.

Но иногда одной машиной управляют несколько водителей, то величина коэффициент будет самый маленький. К примеру, у одного водителя скидка составляет 15%, а у другого всего 5%. Установят скидку по меньшей величине, то есть 5%. Другими словами скидку определяют по самому неопытному водителю. Именно поэтому, если водитель имеет большой опыт и большую скидку нет смысла вписать в полис человека, имеющего низкий коэффициент.
С прошлого года любая страховая компания должна проводить расчет и выписку документов только после проверки КБМ клиента. Если этого не сделать, то авария принесет страхователю множество проблем.

Страховщики приложили много сил, чтобы бонусная система работала четко и без сбоев. Базу и ее использование тщательно прорабатывали довольно-таки долго. Но теперь, если вы попали в аварию, то вы попадете в базу системы, а значит потеряете в размере скидки при следующем расчете стоимости ОСАГО. Вам не поможет даже смена страховой компании потому что пользуются они все общей базой. До 2013 года автовладельцы пользовались сменой страховщика очень часто. Всего в базе находиться больше ста миллионов договоров, который заключили в 2013 и 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *