Как правильно застраховать груз и как получить страховку?

Для того чтобы снизить риск при грузоперевозки, груз всегда страхуют. Но все не так просто в самом процессе страхования.
Как правильно застраховать груз и как получить страховку?
Здесь важно не только сделать правильную оценку рисков, но и подобрать надежную страховую компанию. Весь процесс можно разделить на несколько шагов. Если вы хотите быть уверенным в том, что страховой обеспечит хорошую страховую защиту, то лучше поручить оформление компании, основная деятельность которой — грузоперевозки по России. Редко заключается типовой договор, поэтому нужно внимательно изучить все пункты договора, правильность оформления.

Страховая компания должна обязательно иметь государственную лицензию. Она должна четко придерживать действующих Правил страхования. Если страхуется груз для международных перевозок, то за основу берутся Правила Института лондонских страховщиков (ICC). Чтобы впоследствии не было проблем с зарубежными партнерами, то используют термины, принятые в ICC. Если вы в них плохо ориентируетесь, то вряд ли точно разберетесь во всех пунктах договора со страховщиком. Чтобы вы не попали впросак, то обязательно пригласите специалиста, которые всегда есть в солидной транспортной компании.

Какие же бывают риски и виды договоров? ICC выделяет несколько видов риска, для каждого из них существуют договора:

— В договоре учитывают все риски. В этом случае страховщик обязуется возместить убыток при гибели всего груза или какой-либо его части по причинам, которые указаны в договоре. Иногда в договоре прописываются только исключения.

— Договор заключается только на случай аварии. В этом случае страховщик согласен возместить убыток, если груз пострадал полностью или частично в результате кражи или стихийного бедствия, столкновения с другим транспортным средством.

— Договор не предполагает ответственности за повреждения груза. Можно рассчитывать на компенсацию, если груз или его часть погибнет. В качестве причины рассматривается стихийное бедствие, ДТП и др. К примеру, если груз муки попал в шторм и мука намокла, то урон вам не возместят, но если мешки с мукой смыло за борт, то денежное возмещение вы получите.

Если страховой договор получили при помощи транспортной компании, то они же помогут получить компенсацию. Если оформлением занимались самостоятельно, то придется подготовить ряд документов. Когда пакет документов предоставлен и проверен, то страховая компания перечислит нужную сумму на счет заявителя.

Добавить комментарий