По делу о систематическом взяточничестве в ГИБДД Астрахани проходят уже 26 гаишников

Количество фигурантов по уголовному делу о вымогательстве взяток сотрудниками ДПС УВД по Астраханской области увеличилось с 19 до 26 человек. 15 милиционеров, в том числе командир первой роты ОБДПС Аркадий Кирсанов, содержатся под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте СКП РФ.

По данным прокуратуры, ряд подозреваемых дали признательные показания в систематическом получении взяток с водителей маршрутных такси и транзитного автотранспорта. Сотрудники стационарных постов ДПС Астрахани занимались этим на протяжении трех лет, по информации регионального УФСБ, размеры получаемых взяток колебались от 5 до 50 тыс. рублей, отмечает "Интерфакс".

Напомним, в ночь на 6 февраля в Астраханской области в ходе спецоперации УФСБ была задержана вся смена батальона ДПС-1 ГИБДД областного УВД — 19 сотрудников ДПС на стационарных постах "Старый мост", "Новый мост" и в поселке Кири-Кили.

По данным следствия, гаишники систематически получали взятки от водителей на протяжении последних трех лет. Когда поборы стали невыносимы, жители обратились с жалобами в контролирующие органы.

По факту систематического вымогательства взяток возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ. Гаишникам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Как выяснило следствие, командир первой роты отдельного батальона ДПС УВД Астраханской области Аркадий Кирсанов установил своим подчиненным денежную норму, которую они должны были ему приносить. По состоянию на этот год она составляла 36 тыс. рублей в месяц только с одной смены. Деньги передавались от рядовых инспекторов к начальникам смен, а те в свою очередь отдавали их Кирсанову. Поскольку смен четыре, то ежемесячная доля Кирсанова составляла порядка 150 тыс. рублей.

Между тем бывший сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам, что подобная практика — повсеместная норма. Постовые сдают дежурному уговоренную сумму собранных с водителей взяток. Более того, дневальному, охраняющему здание батальона на сутках, каждый инспектор тоже подкидывает немного денег, чтобы никто не уходил с дежурства "голодным".

Главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов ранее назвал задержание 19 сотрудников астраханской ГИБДД позором для милиции. "Что я могу сказать, это позор. Позор и для службы (ГИБДД — ИФ), и в целом для милиции", — сказал Кирьянов на "правительственном часе" в Госдуме.

Он также отметил, что подобные случаи должны получать жесткую оценку, "чтобы другим неповадно было этим заниматься". При этом Кирьянов выразил сожаление тем, что из-за отсутствия социального пакета и низкой зарплаты кандидатов на службу приходится набирать по остаточному принципу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *