Выбираем правильно автохолодильник

На улице с каждым днем все теплее. Все ближе дни, когда можно выехать на природу, съездить на рыбалку или отправиться в отпуск.
Выбираем правильно автохолодильник
С собой всегда в такие поездки берут продукты, которые без охлаждения быстро испортятся. Но если в транспорте есть холодильник, то проблема порчи сразу исчезает. Портативная холодильная машина бывает самых разных размеров. Самые маленькие имеет всего 15 литров, большой до 50 литров. Поэтому, когда становитесь перед выбором, надо брать в учет функциональность и его объемы.

Внешне автохолодильник представляет собой пластмассовый ящик, имеющий систему охлаждения в крышке или боровых стенках. Питание может происходить от трех источников: аккумулятора машины, электросеть, сжиженный газ. По принципу работы они делятся на компрессорные, термоэлектрические и абсорбционные.

Самые сложные автохолодильники, работающие по усложненной схеме – компрессорные машины. У них очень высокие технические требования при использовании. Основное рабочее тело – хладоген. Именно благодаря ему у холодильника вырабатывается низкая температура. Но экономически это самый выгодный тип охлаждения. Но для автомобилей они не очень хорошо приспособлены: очень капризная и хрупкая начинка, плохо держащая удары и тряску. Кроме этого у них большие размеры, в основном за счет самого охлаждающего агрегата. Они как обычный холодильник имеют компрессор, испаритель, теплообменник. Если его надолго оставить без внимания, то сядет аккумулятор, требующий периодической подзарядки.

Термоэлектрическому холодильнику на нужен хладоген, но он и не может замораживать. Основная его функция – поддерживать заданную температуру, а точнее, он может сохранять температуру ниже окружающей в среднем на 23°C. Строение у автохолодильников очень простое. Но они могут сохранять не только низкую температуру, но и высокую: если нужно сохранить еду горячей, то можно воспользоваться термоэлектрическим холодильником. Поэтому если возникла потребность купить автохолодильник, то это, пожалуй, лучший вариант.

Абсорбционный, как и термоэлектрический, тоже не замораживает продукты, а только охлаждают. Они имеют и альтернативную подзарядку: кроме зарядки от сети их можно подзаряжать от газового баллона. Абсорбционный холодильник будет идеален для поездок на природу, рыбалку, в походе.

При выборе учитывайте, что от размера холодильника будет зависеть и энергозатраты. А из формы, самые энергоэкономичные в форме сундучка: в них охлаждается эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *