Видеофиксаторы нарушений снижают число ДТП

С помощью камер в 2012 году в Самарской области выявлено около 950 тыс. нарушений ПДД. Такие цифры были сообщены на пресс-конференции начальником регионального отдела информобеспечения Алексеем Волковым и начальником центра автофиксации нарушений ПДД при ГИБДД по Самарской области Алексеем Платовым.

Благодаря камерам были выписаны штрафы на сумму более 250 миллионов рублей. В казну региона поступило порядка 170 миллионов рублей — штрафы, оплаченные нарушителями. Как сообщил Алексей Платов, ведомство активно борется с «неплательщиками», поэтому процент расплатившихся за нарушения растет. В 2011 г. было оплачено 47% от всего количества нарушивших, в 2012 г. — 55%.

Видеофиксаторы нарушений снижают число ДТП

По словам Алексея Волкова, в ушедшем году за счет средств, выделенных федеральным бюджетом было приобретено десять передвижных комплексов фиксации нарушения Правил дорожного движения, а за счет средств, выделенных областным бюджетом — восемь немецких стационарных камер «Робот». Как отметил Волков, все они прекрасно проявили себя в действии.

В 2013 году ГИБДД Самарской области получит дополнительно шесть комплексов для видео- и фотофиксации нарушения Правил дорожного движения «Робот». Для этого областной бюджет выделил 25 млн рублей. По словам А.Волкова, камеры будут фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и движение на запрещающий свет светофора, и пересечение двойной сплошной полосы.

Народ немецкие комплексы «Робот» окрестил «скворечниками». В ушедшем году в Самаре появилось 2 таких бокса. Из шести новых три «Робота» должны будут отправиться в Тольятти, а остальные останутся в Самаре. И один из них, вероятнее всего, будет установлен на Московском шоссе в р-не ул. Потапова. Поскольку это место, по данным ГИБДД — одно из наиболее аварийных в Самаре. Только за 2012 г. здесь зафиксировано 268 ДТП.

Как сказал начальник центра автофиксации нарушений ПДД при ГИБДД по Самарской области А.Платов, наличие подобных камер значительно снижает уровень аварийности на тех дорогах города, где они установлены. Снижение числа ДТП доходит до 30%. Как отметил А. Платов, уже летом на многих дорогах области появятся знаки, которые предупреждают водителей о видеофиксации.

Добавить комментарий