От КРАЯ до КРАЯ

Пересечение самой широкой улицы в мире -авеню 9 июля (Avenida 9 de Julio) в столице Аргентины Буэнос-Айресе — займет несколько минут и потребует не раз сменить светофоры. Получившая название в честь Дня независимости страны в 1816 году, 150-метровая магистраль тянется от одного конца города к другому, с севера на юг, параллельно береговой линии, соединяя аэропорты.

План ее строительства был принят еще в 1888 году. Он заключался в объединении двух параллельных кварталов города. Но осуществление замысла началось лишь в 1937-м и затянулось до середины 1960-х. Длительность процесса была обусловлена грандиозными масштабами стройки: под авеню проложили ветку метро, в центре установили 67-метровый обелиск в честь 120-лстня независимости Аргентины, вокруг которого организовали кольцевое движение. Автомобильные потоки на этом участке чрезвычайно оживленны — в обе стороны ведут по шесть полос. Современные градостроители вносят предложения по Кстати, в соседней Бразилии можно найти еще реконструкции авеню — предлагается убрать одну широченную магистраль — Монументаль-

машины под землю, а сверху оставить толь- ный Вал в столице Бразилиа, соединяющий ко пешеходную зону. две площади — Трех держав и Муниципальную.

Несмотря на активный транспортный поток (каждый день тут проезжает несколько сотен тысяч автомобилей), управление движением на этой магистрали осуществляется всего четырьмя регулировщиками и двумя светофорами. И хотя ширина Монументального Вала составляет от 250 до 430 м в разных местах, он все же считается обычной прямоугольной площадью с восьмиполосным движением по бокам и не может быть признан улицей в полном смысле этого слова.

На заметку : 

67-метровый обелиск, который возвышается на пересечении двух главных улиц буэнос айреса — авеню 9-го июля и авеню корриентес, — отмечает собой центр города, так называемый «нулевой километр» всех аргентинских дорог. В центре перекрестка находится монументальный фонтан лос дос конгрессос, на фоне которого так любят фотографироваться туристы.

Добавить комментарий