ДОРОГОЙ СУДЬИ ПРЕДЖЕРСОНА

Взгляд с высоты птичьего полета на развязку в Лос-Анджелесе, известную под именем «Развилка судьи Гарри Преджерсона» (The Judge Harry Pregerson Interchange), приводит в недоумение. С первого раза не понять, как возможно ориентироваться во всех этих


съездах. Недаром этот транспортный узел считается одним из сложнейших в мире и самым сложным в США. Кажется, идея инженеров способствовать беспрепятственному проезду автомобилей во всех направлениях не была выполнена. Ведь стоит зазевавшемуся водителю свернуть не туда, он вообще потеряет какое-либо представление, куда именно движется. Заблудиться действительно немудрено: развязка состоит из четырех уровней, расположенных один над другим, прибавьте к этому несколько мостов и узлов. Более того, одна ветка предназначена только для специального транспорта, поэтому проезд осуществляется только по трем. Также по развязке проходит одна линия метро.
Географически на этом месте находится пересечение двух межштатовых магистралей -1-105 и 1-110. Монументальное сооружение, названное в честь старейшего федерального судьи Гарри Преджерсона, было пущено в эксплуатацию в 1993 году. Ежедневно здесь проезжает более полумиллиона машин, и по этим показателям трасса считается самой загруженной на планете. Однако благодаря столь грандиозной развязке удалось кардинально решить вопрос с автомобильными заторами. Для облегчения навигации на каждой линии стоит номер и на каждом выезде дополнительно установлены дорожные указатели и знаки.
Помимо своей сложности, которая у автомобилистов стала притчей во языцех, развязка прославилась съемками в кино. Так, вышедший на экраны в 1994 году и получивший две статуэтки «Оскар» (за звук и монтаж) фильм «Скорость» не только стал трамплином для карьеры Сандры Баллок, но и запечатлел для истории уникальную The Judge Harry Pregerson Interchange. Сцена, где начиненный взрывчаткой автобус совершает немыслимый прыжок на разрушенном участке дороги, снималась именно на этой развязке. Чтобы избежать случайных повреждений, кинематографисты, конечно же, широко использовали компьютерную графику. Во время съемок ни один участок дороги не пострадал — правда, автобус, выполнивший трюк, пришлось списать. Прямую конкуренцию The Judge Harry Pregerson Interchange составляет «перекресток спагетти» в Бирмингеме, названный так из-за причудливого переплетения транспортных артерий. Gravelly Hill Interchange соединяет трассу Мб и автобан А38 и перераспределяет потоки по 18 маршрутам. Кстати, эта шестиуровневая развязка старше: она была построена в 1970-х.

Добавить комментарий