BMW Х6 Баварская неожиданность

Предвкушение всегда разогревает аппетит. Помнится, ухаживал я за одной высокой голубоглазой брюнеткой с такими формами, что хоть душу дьяволу продавай. Наверное, взятие Бастилии обошлось меньшей кровью, чем осада ее сердца. Причем цена победы с каждым крахом очередной атаки только возрастала. А уж что фантазия вытворяла, то и Тинто Брассу не снилось – с такими-то округлостями… Чем все закончилось? Крепость сдалась, город был взят, но вскоре войска стремглав уносили ноги, потому как ожидания, мягко говоря, не оправдались.

Казалось бы, при чем здесь автомобили? Ведь железяку стихами не проймешь. Но предвкушение чего-то грандиозного, которое вселяют в нас PR-службы задолго до официальной премьеры новинки, зачастую оборачивается если не разочарованием, то уж точно легкой досадой. Обертка сияет, белые воротнички бухучетом клянутся обеспечить прорыв на всех фронтах, а на деле оказывается, что практичность закутали в безопасность и сбрызнули дизайном. Вот вам и весь Тинто Брасс.

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ

В BMW всегда умели сыграть кукарачу на журналистских нервах. Сперва кто-то на презентации как-то вскользь упоминает о проекте нового автомобиля, который вот-вот покажут на одном из автосалонов, и… «Мы обещаем – это будет фурор». Причин не доверять такой (даже весьма пространной) информации нет – все-таки в BMW не депутаты сидят, могут и выполнить обещанное. Поэтому тут же разносится молва о сверхъестественной разработке машины времени в секретной лаборатории BMW, а как бы случайно сделанные шпионские снимки автомобиля, похожего на BMW, еще сильнее подогревают всеобщий интерес.

Следом же появляется большая шишка с официальным заявлением о грядущей премьере. И те из нас, кто умудрился справиться с волнением, трясущимися руками записывают в блокнотик ценную информацию. Из чего следует только одно: уловки, которые годятся разве что для дошкольной группы детсада, все еще работают. Никому ничего не понятно, но от предвкушения в воздухе искрит.

Однако. Этот спектакль мог бы провалиться еще до премьеры, если бы не одно обстоятельство: в BMW дыма без огня не бывает. Если в этой компании говорят: «Мы сделаем автомобиль, который вам понравится», то, черт побери, они его действительно делают. По крайней мере так было до сих пор, и главный вопрос сегодняшнего дня: не станет ли новый BMW X6 исключением из правил?

Видите ли, дело в том, что помпезность, с которой официальные лица BMW отзываются об Х6, казалась мне несколько преувеличенной. Ведь даже при беглом взгляде на автомобиль в нем угадывается ДНК другой модели – Х5. Впрочем, этого никто и не отрицает. И во время презентации новинки шеф-дизайнер марки Адриан ван Хойдонк так и сказал: «За основу мы взяли Х5 и совместили его с купе шестой серии». Результат окрестили SAC (Sport Activity Coupe) – спорткупе на базе спортвнедорожника. Это означает рождение нового класса автомобилей, а BMW X6 стал первым и пока единственным автомобилем в этом классе. Не слишком ли круто для Х5, которому попросту приделали крышу от «шестерки»-купе?

«Все не так прозаично, как может показаться на первый взгляд, – уверяет меня Даниэль Шмидт, менеджер, ответственный за вывод Х6 на рынок. – Единственное, что роднит Х5 и Х6, – это колесная база и кое-какие детали подвески. Салон, – добавляет мой собеседник после секундной заминки, – пожалуй, тоже похож. В остальном же BMW X6 – абсолютно самостоятельный проект, и, по нашим прогнозам, у него большое будущее».

Что ж, герр Шмидт может быть спокоен: официальные продажи Х6 еще не стартовали, а за машиной выстроилась очередь до горизонта. И знаете, в чем дело? В предвкушении. Те клиенты, что внесли задаток, видели автомобиль только на картинках и, возможно, кое-что читали о мощности мотора. Но, несмотря на виртуальность оплаченного товара, они убеждены, что сорвали большой куш. Ведь BMW X6 – это хит, модная штучка, шоу-стоппер. Это автомобиль, который будут хотеть уже за то, что ничего подобного на рынке нет… Что говорите? Infiniti FX? Я так не думаю.

В СВОЕМ КРЕСЛЕ

Как полагается, сперва поговорим о внешности. Несмотря на покатую крышу, Х6 выглядит крупнее Х5. Его габаритная длина на 23 мм больше, но дело, пожалуй, не в этом. Колесные арки стали более выпуклыми, в переднем бампере появились внушительные воздухозаборники, и корма выглядит значительно крупнее. Но не спешите делать выводы относительно полноватого зада – в жизни Х6 похож скорее на фитнес-инструктора, нежели на домохозяйку с тройней на руках. Он поджарый, с рельефной мускулатурой и животным блеском в глазах. Да, филейная часть слегка перекачана, но, уверен, многим эта гипертрофия придется по вкусу. Хотя не стоит ожидать особой практичности. Ведь объем багажника уменьшился с 620 л (чем может похвастаться Х5) до 570, а со сложенными спинками задних сидений разница в объеме чувствуется еще сильнее – 1450 л против 1750. Простите, но эта машина не для перевозки холодильника.

Салон также потерял в практичности. Вместо полноценного заднего дивана в Х6 лишь два посадочных места, разделенных консолью с подстаканниками. Упразднили и ручки в потолке, но появились упругие накладки на внешней стороне центрального тоннеля. В остальном салон Х6 полностью копирует Х5, что, признаться, несколько огорчает. Нет-нет, никаких претензий к эргономике, качеству отделки, дизайну и быть не может. Особенно радует руль с пухлым ободом и удобный джойстик автомата, а мультиконтурные сиденья достойны отдель­ной оды. И все-таки от новой модели ждешь нового салона. Сделали же совершенно самостоятельный экстерьер, так неужели было сложно изменить хотя бы дизайн центральной консоли?

Смотрится ли BMW X6 на дороге лучше, чем X5? Тут, как говорится, дело вкуса. Вряд ли его силуэт столь же гармоничен, но для того, чтобы прохожие сворачивали шеи, это как раз то, что надо. Динамики, страсти и вызова в нем больше, чем в любом другом кроссовере. Более того, при взгляде на автомобиль не возникает сомнений относительно его происхождения – BMW, только BMW. Вот почему Х6 будут расхватывать, даже если вместо раздельного климата ему вставят печку-буржуйку.

ЭФФЕКТ ПРОГРЕССА

Впрочем, было бы опрометчиво ожидать от BMW технологического скупердяйства. За последние десять лет я не припомню ни одной баварской новинки, которая вышла бы на рынок ни с чем. Каждый раз мюнхенские инженеры пытаются удивить мир передовыми разработками, и им это удается. Загибайте пальцы: Active Steering, Adaptive Drive, Dynamic Drive, Head-up display, iDrive, ASC+T, DBS, CBS, DIVA… Постойте радоваться, я только начал.
Вот и новый Х6 являет собой новаторский киндер-сюрприз. Снаружи – сладкий шоколад, внутри же увлекательная игрушка, которая придется по вкусу взрослым ценителям Hi-End. Вместо обычных двигателей, известных по другим моделям BMW, Х6 оснащается необычными, почти неизвестными моторами. Базовым стал 6-цилиндровый двигатель объемом 3 л, дополненный двумя турбокомпрессорами. Мы уже знаем, что с этой силовой установкой «трешка»-купе едет лишь чуть медленнее М3. BMW Х6 3.5si значительно уступает и 335i, и M3, но по тяговой динамике может сравниться с 8-цилиндровым Х5! Следующим в моторной линейке идет 3-литровый дизель, также оснащенный двумя турбинами. С ним Х6 демонстрирует еще большую прыть и экономичность. А топовым считается вариант с 4,4-литровой «восьмеркой» и… Бинго! Вы угадали – этот двигатель тоже оснащен двумя турбонагнетателями, а заодно и непосредственным впрыском топлива HPI. Чтобы сэкономить место под капотом и оптимизировать воздушные потоки, обе турбины разместили в развале блока цилиндров – иначе и быть не могло, ведь без подобного новаторства инженеры краснели бы на пресс-конференции.

Увы, именно такой Х6 – самый заманчивый с точки зрения драйверских ощущений – мне на тест не достался. А жаль. Судя по тому, как сладкоголосо он урчал на гоночном треке и легко отрывался от моего дизельного Х6 на дорогах общего пользования, я многое потерял. Зато благодаря скромному аппетиту 286-сильного дизеля мне удалось на одном баке смотаться в соседний штат за Apple MacBook и обратно. А это без малого 400 миль.

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

Должно быть, вас уже порядком утомили разговоры о статичных преимуществах BMW X6. Он класс­но выглядит, он напичкан мудреной электроникой, он, кажется, само совершенство. Если использовать его в качестве статуи, то на этом можно закругляться. Но, боюсь, большинство его владельцев собирается ездить на автомобиле на работу, в загородный дом и ночные клубы, да еще и получать от этого удовольствие. А значит, пора разобраться, насколько способным окажется Х6 в деле.

Как я уже говорил, мне достался автомобиль с дизельным двигателем, и это не лучшая новость. Он шумноват и не так эмоционален, как следует ожидать от кросс-купе (этот термин – мое личное изобретение). Удивительное дело – даже с 580 Нм ускорение с 60 км/ч не производит убедительного впечатления, хотя на гоночном треке мой Х6 почти не уступал самой мощной бензиновой версии, водитель которой просто светился от счастья. В чем же дело?

Видимо, шумноватый на холостом ходу, этот двигатель не обеспечивает должного звукового эффекта по ходу движения. Он рокочет, меняет тональность, но делает это не спортивным образом. По­этому всплеск эмоций придется отложить до лучших времен, а пока порадоваться завидной экономичности – 10 л солярки в городском режиме.

Зато с управляемостью дела обстоят куда лучше. Представьте себе ситуацию, когда автомобиль делает то, что вы хотите, и делает это правильно. Заигравшись в абсолютную послушность, вы сумеете нащупать пределы шасси, но в условиях города экстремумы почти недосягаемы. А лучше всего то, что безопасные настройки машины не лишают ее боевого запала – во всех движениях ощущается, что этот автомобиль хочет ездить быстро. И вот что удивительно – комфортно. Несмотря на 20‑дюймовые колеса и почти полное отсутствие кренов кузова, Х6 сглаживал неровности даже лучше, чем более гражданский Х5! Машина лучше слушается руля и в то же время ведет себя более интеллигентно, податливо, дружелюбно.

Так в чем же секрет высокой маневренности Х6? Вряд ли дело в более низком центре тяжести. Даниэль Шмидт, который по ходу разговора несколько раз заикался о какой-то передовой разработке, в конце выдал-таки главный секрет Х6 – DPC. Dynamic Performance Control – система, которая распределяет крутящий момент между задними колесами. Расширенные возможности шасси на асфальте – ее заслуга.

Возвращаясь к вопросу об ожиданиях, вынужден признаться, что летел в Южную Каролину, где проходил тест BMW Х6, с изрядным волнением и в то же время скептицизмом. Еще один баварский шедевр? Да неужели?! В этот раз, скрестив рыбу с мясом, они просто обязаны были оступиться. А еще эта самоуверенность с широкой улыбкой и открытым взглядом… Неужели в BMW настолько убеждены в победе новой концепции?

Теперь вынужден признать: пожалуй, так и есть. Этот автомобиль не только оправдывает ожидания, он их превосходит. Стремительный, динамичный и совершенный. Одно плохо: пока вы читали эту статью, кто-то успел добежать до дилерского центра.

Добавить комментарий