Без скидки на время

Без скидки на время

Любимый грузовик моего детства совсем иначе, чем современный, пахнет, хлопает дверьми, басит мотором. Даже вид из его окон открывается не такой, как из теперешних моделей, созданных с учетом последних достижений обзорности и эргономики.

Забавно "пшикают" его пневмотормоза, отпущена массивная алюминиевая кочерга ручника, утробно урчит шестицилиндровый дизель. Налегая грудью на огромный, расположенный почти горизонтально руль, я отправляюсь в путешествие во времени. Вот откуда эта манера старых водителей налегать всем телом на баранку! Хотя здесь и предусмотрена продольная регулировка сиденья, устроиться так, чтобы и опираться на его спинку, и одновременно дотягиваться до всех органов управления, не получается. Вот и опираешься на руль.

Он оказался удивительно расположен к общению, этот старый лобастый Pritschenwagen (грузовик с бортовой платформой) Mercedes-Benz L1113 грузоподъемностью 6,5 т. Разгонялся, тормозил, маневрировал, как новенький, без скидок на время. Вот только инструктор, сидящий рядом, постоянно выключал за мной указатели поворотов: они управлялись поворотом вправо или влево хромированного кольца внутри обода руля. Само оно не хотело возвращаться в первоначальное положение.

Грузовик катил по территории, заставленной готовой продукцией — коммерческими, строительными, военными Mercedes всех цветов и размеров, и я думал, как хорошо, что живут на свете люди, увлеченные историей техники! Благодаря им удается почувствовать дыхание времени.

Я так освоился, что припарковал "толстолобика" впритирку к старинной пожарной машине, куда в тот момент загружалась очередная порция мам с восторженными ребятишками. Устроители катали на пожарке 30-х годов всех желающих. Здорово вот так прокатиться, ударить в колокол! В детстве я смотрел снятый кинематографистами ГДР фильм о том, как ребята восстановили такую же машину. Я было занял очередь, но посмотрел на часы — пора уезжать. Экскурсия в детство кончилась.

Добавить комментарий