За горизонт

За горизонт

Название города Мюнхен переводится со старогерманского как монашеский. Столицей автомобилей BMW он стал только после Второй мировой войны — прежде машины этой марки выпускались в городе Айзенбах (Авто-Мир, N32, 33/2004), на территории бывшей ГДР.

Мюнхен долгое время считался также и архитектурной столицей страны, во многом благодаря зданиям, возведенным здесь к Олимпийским играм 1972 года. Штаб-квартира BMW выросла в городском районе Петуэлринг — напротив главного олимпийского стадиона и ставшей известной на весь мир Мюнхенской телебашни.
Здание музея в форме чаши, как и весь комплекс, проектировал венский профессор архитектуры Карл Шванцер. Чаша имела высоту 19 м и 41 м в поперечнике. На крыше этого святого Грааля знаменитой баварской фирмы — ее гигантская эмблема. Вопреки широкому мнению бело-голубые сегменты эмблемы — это не символическое изображение вращающегося пропеллера аэроплана, хотя в 20-е годы авиационные моторы BMW именно так и рекламировали. На самом деле цвета перешли с герба Баварии.
Когда определялась концепция музея, никто и представить себе не мог, что интерес к автомобильной истории примет столь широкий размах. Музейная экспозиция носила символический характер: представляла гостям фирмы ее движение из прошлого в будущее. Она так и называлась — Горизонты времени. Частью экспозиции наряду с наиболее известными образцами автомобилей и мотоциклов прошлого были и концептуальные машины. Оформление интерьера, придуманное известным немецким кинодеятелем и дизайнером Рольфом Цехебауэром (он — художник-постановщик оскароносного Кабаре), позволяло разместить от силы 20 автомобилей и 30 мотоциклов. К слову, с подобной проблемой успел столкнуться за недолгое время своего существования музей завода Москвич. Руководство тоже задумало его как некий Красный уголок. Здание этого музея, расположенного в Москве, возле станции метро Текстильщики, тоже чем-то похоже на чашу BMW.
История постепенно становилась мощным инструментом популяризации марки. Фирменный музей BMW этим требованиям отвечал плохо, и в апреле 2004 года его закрыли на реконструкцию…

Добавить комментарий