На старте — машины-роботы

На старте - машины-роботы

В нынешнем октябре в Америке пройдет гонка автомобилей… без водителей

На днях концерн Volkswagen представил на испытательном полигоне под Магдебургом два близнеца Touareg, способных долгое время передвигаться в автономном режиме без шофера. Дело в том, что 60 специалистов VW завершают подготовку к международной гонке, организуемой в октябре исследовательским отделом министерства обороны США.
Соревнования проводятся во второй раз. Ныне на старт выйдут двадцать автомобилей, которым предстоит одолеть без водителей 280 км по пустыне не более чем за 10 часов. В прошлом году лучшая из 15 машин-роботов смогла пройти всего 12 км, после чего… свалилась в канаву.
Приз, обещанный американскими военными победителю, впечатляет — $2 млн! И немецкая команда, заявляет ее капитан Себастьян Трунс, готова за него бороться. Каждый из Touareg оснащен семью компьютерами Pentium M, радарами, видеокамерами, специальными лазерными приборами, новейшими навигаторами.
В активе одного из близнецов уже 400 самостоятельно накрученных километров. Наибольшие трудности, по словам герра Трунса, представлял точный учет характера трассы. Ведь умным приборам Тоuаrеg-роботов необходимо отличать асфальт от песчаной поверхности, мокрую трассу от сухой, видеть все колдобины, подъемы, спуски и т.д. и т.п. — к примеру, в кратчайшие сроки научиться выяснять, каково происхождение темного пятна на дороге (то ли это мазутная лужица, то ли просто тень), и с учетом всех этих обстоятельств самостоятельно выбирать маршрут, варьировать скорость.

Добавить комментарий