Это велосипед, несомненно, но…

Это велосипед, несомненно, но... Куда катится мир? Носовые платки по три тысячи рублей, мобильники по семьдесят, авторучки всего по сто со скидкой —налетай не хочу! На их фоне вполне логично смотрятся и PG — Bikes —возможно, лучшие велосипеды нашего времени.
Немецкая компания PG — Bikes выпускает разные велосипеды, но речь пойдет о двухколесных машинах высокотехнологичной серии Black Block, оснащенных электромотором.
Говорят, их покупают
Цифры такие: на одной зарядке аккумулятора велосипед может пройти от 80 до 200 км в зависимости от модели. Скорость, если убрать отсечку, может доходить до 80 км/ч, мощность двигателя составляет 1,2 кВ/Нм. В ходе изобретения электробайков было зарегистрировано 44 патента на системы двигателя, коробок передач и батарей. Лицом линейки стал сам Орландо Блум, что тоже своего рода цифра, притом весьма круглая.
Однако самое любопытное в Black Block —их цена. Шесть с половиной тысяч евро за самый простенький велосипед —это вызывает умиление и очевидный вопрос: кто покупать будет? Вопрос — то очевидный, но ответ на него самый неожиданный: да, есть желающие. Как было в фильме «Мама не горюй»: «Лучше бы вовсе не знать, что такие люди на свете есть». Но двое, по крайней мере, известны. Во-первых, Орландо Блум, лицо марки, имеет такой велосипед. Во-вторых, его знакомец Уилл Смит тоже вроде интересовался. А то, что корреспондент решил опробовать Black Block, отразилось только на его душевном состоянии, но никак нё на продажах компании.
Штука действительно приятная. У велосипеда четыре скорости, задние и передние тормоза выведены на руль, ручка газа опять-таки на руле. Главный принцип —гибридный: электромотор + мускульная ножная сила. Мы крутим педали, тем самым помогая двигателю. Чем больше будем крутить, тем меньше расход энергии. «Педалировать» всю дорогу, скажем, десять километров подряд —это для энтузиастов. Однако в горку лучше подкручивать, поскольку ясно, что при подъеме нагрузка на аккумулятор особенно высока.
Наш выезд
У прохожих и автомобилистов Black Block вызывает искреннее любопытство: присматриваются, оборачиваются вслед. Во время двадцатиминутного заезда нами было зарегистрировано более десятка случаев такого повышенного внимания. Это в пустынной местности на западе Москвы ездили вокруг Сталинской дачи. А по Тверской будешь колесить, как по подиуму. Причина любопытства ясна: велосипед едет быстро и в то же время практически бесшумно. Вкупе впечатление таинственное —мимо тебя что-то проносится, но даже не жужжит.
Надо сказать, велосипеды весят прилично, самые легкие —более 20 кг. И если аккумулятор сядет где-нибудь вдалеке от дома, намучаешься возвращаться на одном педальном ходу. Впрочем, тому, кто может себе позволить подобный аппарат, едва ли грозят такие проблемы. В случае чего донесут тебя до дома на руках. Наверное, у таких людей экстремальные приключения бывают только по расписанию. Не то что у нас —по произволу судьбы. В районе Сталинской дачи под колеса PG — Bikes, совершенно не отдавая себе отчета в том, сколько стоят эти машины, с рычанием и лаем бросились из засады несколько бродячих собак. Одной даже удалось слегка укусить, но не за карбоновую раму, не за колесо, не за педаль, а всего лишь… за ногу.
Флагманская модель Black Trail
Топовая модель линейки носит имя Black Trail. Она примерно в десять раз дороже простого Black Block и. соответственно, стоит больше, чем три четверти ездящих по Москве автомобилей. Вес этого велосипеда удалось
«опустить» до 19,8 кг, используя карбон, магний, титан, алюминий, углеродные волокна, сплавы, применяемые на космических кораблях. В результате Black Trail сумел разогнаться до 100 км/ч, став быстрейшим велосипедом современности. Наверное, он был бы дешевле, но ограниченный тираж сделал свое дело.

Добавить комментарий