По образу и подобию

По образу и подобиюМожно верить или не верить в то, что человек был создан по образу и подобию высшего существа, однако нельзя отрицать, что люди стремятся воспроизвести себя любым возможным способом. Результат стремления —человекоподобные творения, от примитивных кукол до умных андроидов.
Жертвенное поведение
Их бросают с высоты, бьют стальными гирями, им выкручивают суставы и сдавливают ребра в прессах. Они безропотно переносят все издевательства —как минимум потому, что не умеют говорить. Незачем снабжать краш — манекены синтезаторами речи: ведь о результатах испытании все гораздо лучше расскажут встроенные сенсоры.
Хотя большинство современных краш — манекенов трудится в автопроме, первые представители этого многострадального семейства испытывали катапультируемые кресла самолетов. "Адам" по прозвищу Сэм появился на свет в 1949 году, а его "отцом" сталамериканский конструктор Сэмюэль Эльдерсон. Вскоре двойники Сэма появились и в испытательных лабораториях крупнейших американских автопроизводителей. До этого в краш — тестах страдали животные, а порой и люди —как уже мертвые, доставленные прямиком из морга, так и живые, решившие рискнуть собой во имя идеи или портретов американских президентов. На заре манекеновой эры пластиковым болванам доставалось не меньше, чем их более совершенным потомкам, но основное внимание при испытаниях уделялось конструкции ремня безопасности.

Сегодня краш — манекен —это сложнейшее устройство, которое часто стоит дороже автомобиля. Манекен точно воспроизводит особенности человеческого тела: для этого 48 частей туловища изготавливаются по отдельности, а затем собираются воедино. Создание манекена начинается со стальной формы. Сначала ее нагревают, затем герметизируют с помощью специальной мастики, а после этого заливают в форму расплавленный винил специального типа и ставят в печь, где запекают до готовности. Иногда вместо винила берут виниловую пену —для.моделирования мягких тканей.
У каждого манекена есть ребра из стали и позвоночник из бутилкаучука и алюминия. После того как основа готова, а запчасти нанизаны на скелет и закреплены, манекены снабжают сенсорами и датчиками, без которых он оставался бы малополезной чуркой. Когда-то от сенсоров вели провода, что создавало изрядные помехи в испытаниях, но эти времена прошли. Современные сенсоры —это настоящие микрокомпьютеры, способные снять до 350 000 показателей быстрее, чем за полсекунды.

Добавить комментарий