Затишье

Затишье

Китайская автомобильная выставка —как китайская опера: особый жанр с несметным множеством пестрых и несуразных шоу — каров, которыми местные компании украшают свои стенды. Но в этот раз…

Стенды компаний Guangzhou Auto и Beijing Auto обычно полны концептуальных разработок, а после того как GAC приобрел платформу Альфы 166, a BAIC —права на Saab 9-3 и 9-5, казалось, теперь — то уж точно стоит ждать серийных машин. Однако BAIC в Шанхае представил только один автомобиль —T60 Sport Phantom, перелицованный Saab 9-3 с турбомоторами 2.0 и 2.3. Причем это по-прежнему концепт — кар: даже при наличии чертежей и вывезенных из Швеции станков начало выпуска обещано только к концу этого года, когда будет закончено строительство 150 — тысячного завода в Пекине, куда BAIC уже вложил 2,3 млрд долларов вдобавок к тем 200 миллионам, в которые обошлись саабовские ноу-хау.

Пока же в производство пошел только… Mercedes В — класса? Не верь глазам своим —серийный хэтчбек BAIC С301 хотя и выглядит точь-в-точь как маленький Mercedes, на самом деле создан на агрегатах и шасси автомобиля Misubishi Colt и оснащается его же бензиновыми «четверками» 1.3 и 1.5. А что до дизайна, то претензий от немцев ждать вряд ли стоит —ведь именно СП Beijing Benz — DaimlerChrysler собирает в Китае Мерседесы Си Е — класса.

Концерн GAC свой седан Trumpchi на основе Альфы до ума довел, но он оказался единственным новым автомобилем, который публике представили в Шанхае. Если не считать материалов в салоне, то Trumpchi выполнен почти на европейском уровне —строго и со вкусом, не зря его разработку заказывали в ателье Bertone. Но пока автомобиль предлагается только с двухлитровым 150 — сильным мотором и стоит в Китае от 20 до 30 тысяч долларов! GAC обещает подготовить версию попроще с двигателем 1.8 —иначе построенный 300 — тысячный завод не удастся загрузить даже на четверть. Впрочем, GAC всерьез рассчитывает начать к осени выпуск еще и электрической версии Trumpchi.

Добавить комментарий