На трассе НЛО….

На трассе НЛО....

Первый на "черном" континенте солнцемобиль делается руками студентов Натальского университета

Идея создания экологически чистого авто родилась в стенах высшего учебного заведения в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь еще в 1991 году. Однако ряд обстоятельств тогда помешал энтузиастам довести дело до конца. И вот новая попытка!

Впереди — Австралия

Теперь этим проектом занимается Центр по разработке композиционных материалов Натальского университета, которым руководит профессор из Украины Виктор Вериенко. А чтобы максимально заинтересовать сподвижников в работе над машиной, им была поставлена цель — обязательное участие во всемирной гонке солнцемобилей, которая проводится раз в три года в Австралии (до сих пор африканские команды там представлены не были).

Ее участники преодолевают дистанцию в 3 тыс. км между городами Дарвин и Аделаида. Причем случайным очевидцам данного мероприятия, ничего не знающим о пробеге, увидев солнцемобили на трассе, впору впасть в ступор: Вполне может привидеться, что Землю оккупировали коварные инопланетяне, — настолько мчащиеся авто напоминают таинственные летающие "тарелки"…

По словам Виктора Вериенко, сейчас девять студентов и аспирантов центра завершают работу над автомобилем, который разгоняется до 140 км/ч, и в ближайшее время начнут его испытания в провинции Хаутенг. Затем команда совершит турне по ЮАР и целях пропаганды расширения использования солнечной энергии в быту и в промышленности, а заодно прорекламирует продукцию центра композиционных материалов, из которых изготовлен корпус машины.

Ну а потом южноафриканских солнцемобилистов ждет Австралия. Даже поучаствовать в этой престижнейшей гонке — большая честь. Ну а выиграть… Об этом можно только мечтать, ведь. помимо славы и почестей, триумфаторов ожидает, мягко говоря. солидный приз: один миллион долларов!

— Такие "агрегаты" на пустынной трассе вполне можно принять за средства передвижения космических пришельцев

Добавить комментарий